すき焼き 2006-10-28 20:35:32 | 日記 今夜は旦那刑事の大好きなすき焼き! 飲み物を買い忘れて旦那刑事が気をきかせて 近所のスーパーに買いに行ってくれました 安いお肉にしたおかげでちょっと残念な結果に… « 『フィードバックファイル』... | トップ | 「涙そうそう」観ました »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 すき焼き~♪ (okame) 2006-10-28 21:23:28 噂の『グリル鍋ニコまる』発見すき焼き美味しそうですえみちさん宅は白菜なんですね。うちのすき焼きはキャベツなんですよ。地域色が出ますね、お鍋とかお雑煮って 返信する キャベツ! (えみち(管理人)) 2006-10-29 00:28:38 okameさんへすき焼きにキャベツですかぁそれは岩手方式なんでしょうか?ちなみに我が家のすき焼きのネタ(おでんみたい)は白菜・長ネギ・しらたき・焼き豆腐・しいたけ・エノキ・やっすーい牛肉です(悲)春菊は苦いので私も旦那刑事も好きじゃなくていれません 返信する やっぱり違う! (okame) 2006-10-29 21:53:02 そういえば、基本のすき焼きってキャベツも白菜も入ってませんよねでも、入れたほうが体にいいからうちの具材は…お肉(牛も入れるけど豚も入れます)と葱は必ず入れます。野菜はキャベツ・玉ねぎ・キノコ(エノキかマイタケか椎茸)白滝の時もあるけれど、私はくずきりが好きなのでほとんど葛きり、焼き豆腐としっかり水で戻した板麩(これがまたおいしいのよ~)春菊またはニラも入れます。板麩や葛きりが汁を吸ってしまうので、どちらかと言うと割下もやや薄味です。うちのは変わったすき焼きかもしれません 返信する 知りたい (えみち(管理人)) 2006-10-30 21:20:56 okameさんへ私基本のすき焼きを知らないのですお店で食べたことないので実家で食べていたままでしてお店で食べるとどういう具なんでしょうか?ぜひぜひおしえてくださいーい板麩入れたらおいしそうですね♪くずきりはお店でしゃぶしゃぶ食べるといつもついてきて大好物でよく食べますが家ではしらたきですねくずきりって鍋にべったりくっつきそうで(汗) 返信する お店 (okame) 2006-10-30 22:43:49 最近私もお店で食べてないけど、葱・牛肉・割り下だけってところもあるしそれだけじゃないお店は、葱・お肉・焼き豆腐・春菊・キノコと色付けで人参の型抜きが一枚とか…お店のすき焼きはシンプルな気がしました。割り下を薄めてジャブジャブにしないと、おっしゃるとおり葛きりがくっついてしまいますし、板麩も汁を吸うのでやっぱり汁が多めじゃないといけません。本当に板麩とか、おいひぃのよ~ん 返信する 次回は (えみち(管理人)) 2006-10-31 19:28:38 okameさんへくずきりはしゃぶしゃぶのお店で食べるとして板麩は次回のすき焼きの時にチャレンジしたいですお店でシンプルなすき焼き食べてみたいけど高そうだから・・・残念ですが家で食べます(涙) 返信する 賛成 (okame) 2006-10-31 22:26:58 外で食べる事を考えたら、凄い高級なお肉を家では食べられますよね。家で贅沢が一番安上がりですよ 返信する 肉の日(29日) (えみち(管理人)) 2006-11-02 12:25:12 okameさんへ隣の奥さんに29日は肉の日で安いということを聞いたのでまた今月29日にチャレンジ・・・と思ったら今月29日は平日だから旦那刑事とは食事別だからまたの機会に年末に挑戦するかも☆ 返信する 残念 (okame) 2006-11-02 22:33:33 せめて金曜くらいなら買い置きもできますけど、週半ばじゃダメですね。肉の日の特売はそんなに安いんですか~。私はいつも冷凍肉を買い置いているので今日食べるから買うって感じじゃないです。えみちさんの買い方が正統派なんですけどね~。スーパーに行くと余計な物買っちゃうからあまり行かないんです。 返信する 冷凍庫 (えみち(管理人)) 2006-11-04 00:49:57 okameさんへ主婦ならやっぱり冷凍庫をフル活用するのは当然ですよ安い時にまとめて買って小分けにして冷凍保存するのはかしこい主婦って感じでいいです私はあまり料理しないからそういう技も使わない・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すき焼き美味しそうです
えみちさん宅は白菜なんですね。うちのすき焼きはキャベツなんですよ。
地域色が出ますね、お鍋とかお雑煮って
すき焼きにキャベツですかぁ
それは岩手方式なんでしょうか?
ちなみに我が家のすき焼きのネタ(おでんみたい)は
白菜・長ネギ・しらたき・焼き豆腐・しいたけ・エノキ・やっすーい牛肉です(悲)
春菊は苦いので私も旦那刑事も好きじゃなくていれません
でも、入れたほうが体にいいから
うちの具材は…お肉(牛も入れるけど豚も入れます)と葱は必ず入れます。
野菜はキャベツ・玉ねぎ・キノコ(エノキかマイタケか椎茸)
白滝の時もあるけれど、私はくずきりが好きなのでほとんど葛きり、
焼き豆腐としっかり水で戻した板麩(これがまたおいしいのよ~)
春菊またはニラも入れます。
板麩や葛きりが汁を吸ってしまうので、どちらかと言うと
割下もやや薄味です。
うちのは変わったすき焼きかもしれません
私基本のすき焼きを知らないのです
お店で食べたことないので実家で食べていたままでして
お店で食べるとどういう具なんでしょうか?
ぜひぜひおしえてくださいーい
板麩入れたらおいしそうですね♪
くずきりはお店でしゃぶしゃぶ食べるといつも
ついてきて大好物でよく食べますが
家ではしらたきですねくずきりって鍋にべったりくっつきそうで(汗)
それだけじゃないお店は、葱・お肉・焼き豆腐・春菊・キノコと
色付けで人参の型抜きが一枚とか…
お店のすき焼きはシンプルな気がしました。
割り下を薄めてジャブジャブにしないと、おっしゃるとおり
葛きりがくっついてしまいますし、板麩も汁を吸うので
やっぱり汁が多めじゃないといけません。
本当に板麩とか、おいひぃのよ~ん
くずきりはしゃぶしゃぶのお店で食べるとして
板麩は次回のすき焼きの時にチャレンジしたいです
お店でシンプルなすき焼き食べてみたいけど
高そうだから・・・残念ですが家で食べます(涙)
家で贅沢が一番安上がりですよ
隣の奥さんに29日は肉の日で安いということを
聞いたのでまた今月29日にチャレンジ・・・と思ったら
今月29日は平日だから旦那刑事とは食事別だから
またの機会に年末に挑戦するかも☆
肉の日の特売はそんなに安いんですか~。
私はいつも冷凍肉を買い置いているので今日食べるから買うって感じじゃないです。
えみちさんの買い方が正統派なんですけどね~。
スーパーに行くと余計な物買っちゃうからあまり行かないんです。
主婦ならやっぱり冷凍庫をフル活用するのは当然ですよ
安い時にまとめて買って小分けにして冷凍保存するのは
かしこい主婦って感じでいいです
私はあまり料理しないからそういう技も使わない・・・