えみくり情報

日常と日記
新刊・既刊通販、問い合わせなどのアクセスは「ブックマーク」からどうぞ

年越し蕎麦

2016-12-30 | 日常
今年の大晦日も母と二人でお蕎麦なんですが、テレビ「得する人損する人」
で家庭で名店の味ができる、というのをやっていまして
乾麺はゆでる前、ゆでる時間(袋に書いてある。だいたい五分くらい)
そのまんまを水に漬けるといいそうです。
麺はいったん引き上げます。
そしてその漬けてた水をゆでるための水に足してから火をつけ、沸騰したら麺をいれ
袋に書いてあるゆで時間の半分、つまりは二分半茹で上げるといいそうなんです。

出汁の裏技や買ってきたてんぷらを生き返らす方法も教えてもらったので
大晦日はさっそく試してみるつもりです。
去年買った乾麺がとてもまずくて悲しい思いをしたのでリベンジするよ!
ありがとう、サイゲン大介さんことうしろシティのあすわ君。コントのほうも面白くて好きです!

そして蕎麦ができる頃に弟夫婦がUSJでひとしきり遊んだ後実家までやってくることでしょう

弟夫婦はいつも私にUSJのグッズをくれるのですが何故かいつもエルモの何かなんです
帽子、ポンチョ、ひざ掛け、スリッパ、ネックウォーマーなどなど、コスプレできそうです
「なぜだ」と思ってたのですが、えみこが「ちょっとあんたに似てるからちゃうん」と。
くわっと丸い目を見開きいつもニヤニヤしている彼が私に似てるてか。似てるわ。
てなことで私もUSJに行くときはエルモのグッズをなんとなく買ってしまいます。

今年ももうすぐ終わり
皆様よいお年を