おばんです。
実は昨年から嵌っているお酒があるんです。
沖縄に行ったときに見つけてきた古酒、萬座43度。
酒税法が変わってから、本物の泡盛がお店にあまりおいていなくなったとか。
この泡盛を買ったお店で出会った店主は、那覇のお店や空港などで取り扱っている泡盛は
本当の泡盛じゃないっていうのよね。
確かに、売っているのは18度~30度くらいまでなのよ。
店主曰く、あれは偽物だぁって(笑)
確かにこのお店、観光用においてある泡盛が1つもない。
みんな40度以上で、10年古酒に至っては50度もあるのよ。
そんな泡盛を見てたら、声かけられてね(笑)
これは、良いお酒だよって薦められて購入したのが、この萬座なんですよね。
一升瓶で購入、同時に10年古酒もね。
それからあっという間に、飲んじゃって箱が居に至りました。
10年古酒はお正月に開けたんだけど、それまでずっと冷凍庫で保存。
キンキンに冷えた泡盛は、甘くてトロッとしてて美味しかったよ。
実は昨年から嵌っているお酒があるんです。
沖縄に行ったときに見つけてきた古酒、萬座43度。
酒税法が変わってから、本物の泡盛がお店にあまりおいていなくなったとか。
この泡盛を買ったお店で出会った店主は、那覇のお店や空港などで取り扱っている泡盛は
本当の泡盛じゃないっていうのよね。
確かに、売っているのは18度~30度くらいまでなのよ。
店主曰く、あれは偽物だぁって(笑)
確かにこのお店、観光用においてある泡盛が1つもない。
みんな40度以上で、10年古酒に至っては50度もあるのよ。
そんな泡盛を見てたら、声かけられてね(笑)
これは、良いお酒だよって薦められて購入したのが、この萬座なんですよね。
一升瓶で購入、同時に10年古酒もね。
それからあっという間に、飲んじゃって箱が居に至りました。
10年古酒はお正月に開けたんだけど、それまでずっと冷凍庫で保存。
キンキンに冷えた泡盛は、甘くてトロッとしてて美味しかったよ。