昨日から冬の間、家の中に入れておいたハイビスカスさんを外に出してみた。
私の住んでいる埼玉県地方は、冬の気温が若干ハイビスカスに向いていない。
なので冬越しして貰うには家の中にしまう以外方法が無いのよね。
それと同様で、去年から弾みで始めてしまった柑橘系たち。
①、種なしキンカンの、プチマル
②、瀬戸内レモン
③、レモン クックユーレカ
こちらは耐寒ギリギリだと思うけど、やはり少しだけ心配なものでビニールハウス内で冬越し。
実際は近所でも、キンカンやレモンは外で十分育っているので大丈夫なはずなんだけどね。
まだ若木の内なので今年は手をかけました(笑)
左から、クックユーレカ、瀬戸内レモン、プチマルです。

プチマルは実がついている状態で購入、今年に入ってから20ヶ位収穫しました。
酸味はあるものの、とても甘くて美味しかったです。
今年も実を付けてくれるかな?
キンカンは食べるとき種が邪魔なんだけど、プチマルは種なしなのでマルっと食べられるのが良いです。
実よりもまずはちゃんと花をつけてくれるかが先ですね(笑)

少し動いてきている感じで小さな葉っぱが出てきてますね。
レモンは全くの未知数です。
ずっと枯れ枝みたいになっていたので、本当に枯れちゃったの?
って思い始めていたら葉っぱが出てきてくれました。



暖かい日を見計らって外に出したり閉まったりと動かしてはいたのですが、
本日から外に固定で居てもらうようにしました。
今週末は一気に暖かい日が続くようですね。
庭の木々達も春を感じてどんどん葉っぱを出してくれると思います。
また慌ただしい(笑)季節の始まりです。