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新しいのがやってきた

2025-03-07 | くらし
オーブンレンジで温め操作をしているとき、たまーにキキ~と音が鳴るようになった。
ちゃんと使えているんだけど、オーブンはともかく、レンジ機能が突然使えなくなるのは痛いので、壊れてしまう前に買い替えることにした。


10年ぐらい前に買った、日立の過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ。
これはコンパクトで使い勝手は良いのだけど、レンジボタンが何年かしたら破れてきた(上からメンディングテープ貼った)のと、スチームタンクのフタが硬くて開けにくかった。
それと、これの前に使っていたのがナショナル()で、20年ぐらい使ったので、10年ってちょっと早くね?の感じがある。だから次は日立じゃないのを選ぼうと思った。
まあ、どのメーカーでも当たりはずれはあるんだけど。


買い替えの重要条件は、もちろんだがレンジ台に入るということ。
うちのキッチンはナショナル()のシステムキッチンで、レンジ台がカップボードと一体になっているので、サイズ制限がある。
ちかごろの電化製品はサイズが大きくなっているけど、左右背面ピッタリ設置できるものもあるので、なんとかギリギリ入るものを探す。

もうひとつの条件は、オーブンの加熱方式。
日立のオーブンは上下ヒーター式だったので、今回は焼きムラが少ないと言われるコンベクション式が欲しかった。
わたしはパンは滅多に作らないが、ケーキやクッキーはよく作る。コンベクションオーブンなら、もっと美味しく、もっと美しくできるはず!
ここでネックになったのが、またサイズの問題。コンベクションオーブンは、庫内容量の大きいものしかない。自ずと選べる製品は決まった。


パナソニックのビストロ。
NE-BS8C
カラーは黒と白があるけど、なんとなくカッコイイ黒にしたw

初オーブンは、干し芋を焼いた。グラタンとかケーキとかじゃなくて、芋w
もう芋の寿命が限界で、さっさと作らなきゃいけなかったんですw
紅はるかで作ったら、ねっとり甘くて美味しい♪
天板が2枚あるのが嬉しい。

次はバナナマフィン。
バナナも限界域だったwww
本当に美味しかった 今までのは何だったのって感じ
しっかり焼き目で外はサクっと、中はふわっと焼けた。ヘルシーシェフの時より美味しかった。


新しいオーブンレンジは嬉しいけど、一つ残念なのは、天板を使ったらフラットじゃなくなったこと。干し芋焼いたあとで気づいた。2枚あるうちの1枚が、中央がちょっと膨らんでいる。
ヘルシーシェフの天板より、ビストロの天板のほうが若干薄い。熱で膨らんだのかもしれない。
まあ、さして支障がでるわけではないのでこのまま使うけど、パナソニックさん、ちょっと残念だ。


ヘルシーシェフを処分するとき、自動メニューなんて殆ど使ったことなかったなぁと思った。たぶん今度のビストロも使わないだろな。
ビストロの最上位機種は、カラータッチ液晶で、タサン志麻さんのレシピが専用アプリで追加できるらしいけど、おそらく使わない。使いこなせないw
どんなにオーブンレンジが進化しても、アナログなおばさんが使うのだから、最上位機種は必要ない。