硝 酸 態 窒 素 を コントロールに…
ア ミ ノ 酸 熟成醗酵させた酵素液を
動物/植物性を原料に、有機アミノ酸に仕上げた多種多様の製品が流通しています。
『有機質の液肥』のアミノ酸は、製法にもよりますが、分子量の小さい“水溶性の
アミノ態”のため、植物体への吸収効率が高く、着果促進や根群活性効果といった
成分独自の機能性効果を発揮します。
●仕様によって
安全・安心・おいしい健康野菜、栄養価の高い農作物を収穫する事が可能です。
●アミノ酸を効果的に使う方法(葉面散布及び灌水)
ゆっくりと効かせたい場合は、定期的に潅水を少量多回数で行うことです。
速攻に効かせたい場合は、2~3日毎の葉面散布が効果的です。
●一般的な使用効果
1)苗の植え替え (根張りをよくし、生育促進させる)
2)植物に活力がない時 (肥料と混用で活力、回復を早める)
3)開花前後 (花数を増す)
4)果実が肥大する時 (実を甘く、大きく充実させる)
5)高温障害/台風被害の樹勢/草勢回復にお使い下さい。
原料によって、またアミノ酸の成分含有量等で機能が異なってきます。
機 能 性
・触媒力の働き/強さで、何にでも結びつく。
イオン化しているので、結び付き易い性質があります。つまり展着剤の代用に使えます。
・浸透力の働きが非常に優れている。
有機物と結合するので、酸化結合を解きほぐす働きがあり、浸透性が非常にいいです。
・抽出力の働きが強く、早い。
醗酵させることでのパワーで、分解や抽出が簡単に起きるので、有機 / 減農薬栽培に
最適です。
・酸化還元力の働きが強い。
醗酵は、酸化 / 腐敗とは全く異なり、病害虫を寄せ付けません。
・乳化力の働きが強い。
硬いものを柔らかくする力と、いろんなものを混ぜ合わせる力です。数種類の資材を
混合した場合には、均一に
混じりあってバラツキがなくなります。
含 有 成 分
【 ア ミ ノ 酸 分 析 結 果 】(100g中の数値、検出限界1mg/100g) (特 徴)
《C/N比の高い順番で記載》
ロイシン 537mg :成長促進に重要で、着色をよくする成分です。
イソロイシン 376mg :成長促進に重要で、渋みに関わる成分です。
バリン 447mg :細胞(毛根等)の分化能力/成長ホルモンを助成する成分です。
プロリン 432mg :優勢花に必須、着果をよくし、甘味を作る窒素源として
有効です。
メチオニン 118mg :施光性/光活性など、生物学的メチル基の移動反応に重要
で、果実の熟成促進に効果大、毛(細)根の発生を促します。
グルタミン酸 1224mg :アミノ酸/糖タンパク質の合成を助け、耐菌性/耐寒性を
強める体質改善が期待できます。
スレオニン 225mg :糖タンパク質活性成分と成長促進に影響を与えます。
アスパラギン酸 530mg :吸収されにくいカリウムの吸収を助け、成長促進に必須
アミノ酸の合成を促します。
フェニルアラニン 378mg :光活性/葉/根の成長に有効成分です。
アラニン 376mg :糖タンパク質生成源で、旨みに影響を与えます。
セリン 505mg :グリシンと内部転換し、回路のメチル基転移を助け、根毛
の伸長促進に効果が期待できます。
リジン 297mg :植物の成長に必須、アミノ酸の生産基材です。
チロシン 35mg :植物の色/光沢をよくします。
グリシン 243mg :静菌作用、糖と反応による酸化防止作用効果とアミノ基
生成基材耐霜/耐寒力を作ります。
アルギニン 458mg :葉/根の活性化機能を有し、光活性/CO2補足効果が有り
ます。
ヒスチジン 115mg :金属イオンと錯塩を形成し、生物の成長を助ける必須アミ
ノ酸です。
シスチン 100mg :タンパク質を作るのに重要な働きをします。
有 機 酸 分 析 結 果 (100g中の数値、検出限界1mg/100g)
酢 酸 : 200mg 乾燥に強い体質を作る働きを助けます。
クエン酸 : 150mg 高温/低温/乾燥に強くなる体質を作ります。
ア ミ ノ 酸 熟成醗酵させた酵素液を
動物/植物性を原料に、有機アミノ酸に仕上げた多種多様の製品が流通しています。
『有機質の液肥』のアミノ酸は、製法にもよりますが、分子量の小さい“水溶性の
アミノ態”のため、植物体への吸収効率が高く、着果促進や根群活性効果といった
成分独自の機能性効果を発揮します。
●仕様によって
安全・安心・おいしい健康野菜、栄養価の高い農作物を収穫する事が可能です。
●アミノ酸を効果的に使う方法(葉面散布及び灌水)
ゆっくりと効かせたい場合は、定期的に潅水を少量多回数で行うことです。
速攻に効かせたい場合は、2~3日毎の葉面散布が効果的です。
●一般的な使用効果
1)苗の植え替え (根張りをよくし、生育促進させる)
2)植物に活力がない時 (肥料と混用で活力、回復を早める)
3)開花前後 (花数を増す)
4)果実が肥大する時 (実を甘く、大きく充実させる)
5)高温障害/台風被害の樹勢/草勢回復にお使い下さい。
原料によって、またアミノ酸の成分含有量等で機能が異なってきます。
機 能 性
・触媒力の働き/強さで、何にでも結びつく。
イオン化しているので、結び付き易い性質があります。つまり展着剤の代用に使えます。
・浸透力の働きが非常に優れている。
有機物と結合するので、酸化結合を解きほぐす働きがあり、浸透性が非常にいいです。
・抽出力の働きが強く、早い。
醗酵させることでのパワーで、分解や抽出が簡単に起きるので、有機 / 減農薬栽培に
最適です。
・酸化還元力の働きが強い。
醗酵は、酸化 / 腐敗とは全く異なり、病害虫を寄せ付けません。
・乳化力の働きが強い。
硬いものを柔らかくする力と、いろんなものを混ぜ合わせる力です。数種類の資材を
混合した場合には、均一に
混じりあってバラツキがなくなります。
含 有 成 分
【 ア ミ ノ 酸 分 析 結 果 】(100g中の数値、検出限界1mg/100g) (特 徴)
《C/N比の高い順番で記載》
ロイシン 537mg :成長促進に重要で、着色をよくする成分です。
イソロイシン 376mg :成長促進に重要で、渋みに関わる成分です。
バリン 447mg :細胞(毛根等)の分化能力/成長ホルモンを助成する成分です。
プロリン 432mg :優勢花に必須、着果をよくし、甘味を作る窒素源として
有効です。
メチオニン 118mg :施光性/光活性など、生物学的メチル基の移動反応に重要
で、果実の熟成促進に効果大、毛(細)根の発生を促します。
グルタミン酸 1224mg :アミノ酸/糖タンパク質の合成を助け、耐菌性/耐寒性を
強める体質改善が期待できます。
スレオニン 225mg :糖タンパク質活性成分と成長促進に影響を与えます。
アスパラギン酸 530mg :吸収されにくいカリウムの吸収を助け、成長促進に必須
アミノ酸の合成を促します。
フェニルアラニン 378mg :光活性/葉/根の成長に有効成分です。
アラニン 376mg :糖タンパク質生成源で、旨みに影響を与えます。
セリン 505mg :グリシンと内部転換し、回路のメチル基転移を助け、根毛
の伸長促進に効果が期待できます。
リジン 297mg :植物の成長に必須、アミノ酸の生産基材です。
チロシン 35mg :植物の色/光沢をよくします。
グリシン 243mg :静菌作用、糖と反応による酸化防止作用効果とアミノ基
生成基材耐霜/耐寒力を作ります。
アルギニン 458mg :葉/根の活性化機能を有し、光活性/CO2補足効果が有り
ます。
ヒスチジン 115mg :金属イオンと錯塩を形成し、生物の成長を助ける必須アミ
ノ酸です。
シスチン 100mg :タンパク質を作るのに重要な働きをします。
有 機 酸 分 析 結 果 (100g中の数値、検出限界1mg/100g)
酢 酸 : 200mg 乾燥に強い体質を作る働きを助けます。
クエン酸 : 150mg 高温/低温/乾燥に強くなる体質を作ります。
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