コロナでいままでと何が変わったか、というと
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デザイン仕事が停滞してしまったのと
ワークショップなどのイベントが軒並みなくなったこと
私としては収入源が途絶えてしまったので致し方ありませんが
焦ったり怒ったりしていません
もともとものづくりの時間が長い生活なので
やろうと思ってやっていなかったことや
実験してみたかったことの期間として充てています
お料理も1日の中で作業をやりながらできる範囲でやったりして
やらなきゃ、みたいな気負いがなくなったのか
逆に結婚前のように少し楽しんで出来るようになってきました
なのでパンを焼いたり
蒸しパンを作ったり
なんとなく楽しく美味しい生活をしています
昔から何か考え事をする時には
小麦粉遊びをするのが好きでした
よく作ったのが「花巻」 これね↓
中華まんの皮だけって感じのもの
息子に「中身はどこにいったんだよ」と言われましたよ
どうやら肉が必要だったようです
次回は中身入りで・・・・・
私のお気に入りのレシピ本として
「ウーウェンさんの北京小麦粉料理」があります
もうだいぶ前に購入して
餃子、マントウ、花巻、各種麺を満喫しています
お湯でこねる、水でこねるの違いがわかる本 (オススメ)
最近は白崎茶会の白崎裕子さんのパンレシピを愛用しています
冷蔵庫で仕込むので発酵時間が調整できてのんびりできます
もちろん他の本のパンレシピでも基本は同じなんですよ
発酵に向いてる温度があるわけで
温度が低ければのんびり発酵していくってだけなんですけど
レシピ自体がのんびりなので
ゆるーくパンと向き合える気がしています
皮パンという名前でのってる挟むためのパン
揚げたてコロッケと小田原・下中玉ねぎのサンド
下中玉ねぎは竹中というところのポンコツファームさんにて購入できます
甘いですよ
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なんだかどこかの回し者みたいな文になっちゃったなあ
まあ、たまには毒のない文もいいかな?笑
コーヒー屋さんで店舗があった時
毎日ケーキを焼いていたので
そのお話はまた今度
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