5月も今日で終了。
色々と忙しい。
郵便ポストにとうとう定額給付金の通知。
ではなく、成人歯科検診のご案内であった。
午前中、ますみと共にマイナンバーカード申請へ。
その後、MM2H用の写真撮影。
西友の証明写真機で撮ろうと思っていたが、中に「証明写真を西友内1Fで承ります」と書いていた
ので、そちらへ。
5枚必要なので写真機でも1,600~2,400円ほどは掛かるのだが、一人約2,100円であった。
安く済んだよ。
出来上がりませ45分程掛かるので、それならとランチへ。
餃子の王将にした。
写真で時間掛かろうが掛かるまいが最初から決めていた。
本日でスタンプが切れるから(笑)
ポイントは15貯まった。
その上、武漢ウイルスで5/31ではなく6/30まで期間延長措置なので、引き続き使える。
食後、写真を受け取りへ。
証明写真代が安く済んだので、西友内のコージーコーナーでケーキ購入!(更爆)
帰り、セブンイレブンに立ち寄ると、50枚入りのマスクが980円。
ネットではなく普通の店舗でこんなにも安くなっているとは、少々驚き。
家に戻り、ひと休み。
15時過ぎ、5/28にネット注文していた貝(生牡蠣2Kg、ホタテ5Kg)が届いた。
牡蠣10個、ホタテ40個程度入っていた。
早速、調理開始!
まず、ホタテ。
焼き。
パッカーン!でも逆。
リバース。
上手くいかないので、上を切った状態で焼く事に。
しかし、これだけ焼けないと言うか出来上がるまで時間掛かる。
いい絵が取れんな。。。(-。-) ボソッ
刺身。
これでも2/3ほど。
全て剥く際、イソメだかゴカイのようなのが2匹出て来た。。。Σ( ̄□ ̄|||) ガ-ン!
ヒモを塩かけて揉んで洗い落とした後、包丁で一つ一つぬめり取り。
ニンニクとバターと醤油のソテー。
ホタテは以前より何度か調理した事あるけど、生牡蠣は初めて。
とにかくデカい!
まだ当然生きているので、開けるの大変。
1個目の中身、小さっ!
そのまま食べるの怖くなり、2個目と合わせ水洗い後。
最後でやって綺麗に剥けた。
かなり期待したけど、期待外れ。
モノが悪いとかの問題ではなく、やはり自宅では生牡蠣怖い。
ビクビクして食べたので、味も美味しく感じない。
そんな中なので、店で食べる時よりも生臭く感じてギブ。
牡蠣を剥くのにも手間が非常に掛るし、かなりの後悔。
結局、バターと醤油のソテーした為、ホタテと被ってしまった。。。(o_ _)oドテッ
まっ、これは美味だったから良しとしよう!
↑↑↑↑↑エボのHP↑↑↑↑↑