エボ太郎のブログ2

飲む食べる旅行大好き!

忙しない一日

2020-05-31 23:09:23 | 料理

5月も今日で終了。
色々と忙しい。

郵便ポストにとうとう定額給付金の通知。
ではなく、成人歯科検診のご案内であった。

 

午前中、ますみと共にマイナンバーカード申請へ。
その後、MM2H用の写真撮影。
西友の証明写真機で撮ろうと思っていたが、中に「証明写真を西友内1Fで承ります」と書いていた
ので、そちらへ。
5枚必要なので写真機でも1,600~2,400円ほどは掛かるのだが、一人約2,100円であった。
安く済んだよ。

出来上がりませ45分程掛かるので、それならとランチへ。
餃子の王将にした。
写真で時間掛かろうが掛かるまいが最初から決めていた。
本日でスタンプが切れるから(笑)

 

 

 

ポイントは15貯まった。
その上、武漢ウイルスで5/31ではなく6/30まで期間延長措置なので、引き続き使える。

 

 

食後、写真を受け取りへ。
証明写真代が安く済んだので、西友内のコージーコーナーでケーキ購入!(更爆)

 

 

帰り、セブンイレブンに立ち寄ると、50枚入りのマスクが980円。
ネットではなく普通の店舗でこんなにも安くなっているとは、少々驚き。

 

家に戻り、ひと休み。
15時過ぎ、5/28にネット注文していた貝(生牡蠣2Kg、ホタテ5Kg)が届いた。
牡蠣10個、ホタテ40個程度入っていた。

 

早速、調理開始!
まず、ホタテ。
焼き。

 

パッカーン!でも逆。

 

リバース。

 

上手くいかないので、上を切った状態で焼く事に。

 

しかし、これだけ焼けないと言うか出来上がるまで時間掛かる。

 

いい絵が取れんな。。。(-。-) ボソッ

 

刺身。

 

これでも2/3ほど。

 

全て剥く際、イソメだかゴカイのようなのが2匹出て来た。。。Σ( ̄□ ̄|||) ガ-ン!

 

 

 

 

ヒモを塩かけて揉んで洗い落とした後、包丁で一つ一つぬめり取り。

 

 

ニンニクとバターと醤油のソテー。

 

ホタテは以前より何度か調理した事あるけど、生牡蠣は初めて。

 

とにかくデカい!
まだ当然生きているので、開けるの大変。

 

1個目の中身、小さっ!

 

そのまま食べるの怖くなり、2個目と合わせ水洗い後。

 

最後でやって綺麗に剥けた。

 

かなり期待したけど、期待外れ。
モノが悪いとかの問題ではなく、やはり自宅では生牡蠣怖い。
ビクビクして食べたので、味も美味しく感じない。
そんな中なので、店で食べる時よりも生臭く感じてギブ。
牡蠣を剥くのにも手間が非常に掛るし、かなりの後悔。
結局、バターと醤油のソテーした為、ホタテと被ってしまった。。。(o_ _)oドテッ
まっ、これは美味だったから良しとしよう!

 

                      
                        ↑↑↑↑↑エボのHP↑↑↑↑↑