昨日の夜はとろろ冷や麦を作りました。
冷や麦はきたグルメ期間限定商品の「手延べ生ひやむぎ」
道産小麦を使って、手延べで作られる生麺です。
冷や麦・そうめんで生麺は
あまり販売されていない珍しい商品で、
喉越し良いツルツルとした食感と
腰が強いのが特徴で我家でも人気の麺です。
少し太さに違いがあるのも手延べならでは、
3分位で茹であがり、冷水で良く洗って、
好きな具材をのせるだけ!
冷蔵庫に入っていた具材を適当にのせました、
キャベツ・きぬさや・トマト・金糸玉子・山わさび等
納豆やオクラを入れると
「スタミナネバネバ冷や麦」の出来上がりですね!
手延べ麺は腰が強く伸び難いので、
このようなレシピに力を発揮します、
伸びた麺って美味しく無いですよね
※個人的に固麺が好きなので
夏バテ解消料理でした、ご馳走様でした。
手延べ生冷や麦は季節限定商品となります。
詳しい紹介はきたグルメまで↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます