きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

とろろ冷や麦

2010年08月11日 | お土産&産直品

昨日の夜はとろろ冷や麦を作りました。

 

冷や麦はきたグルメ期間限定商品の「手延べ生ひやむぎ」

道産小麦を使って、手延べで作られる生麺です。

冷や麦・そうめんで生麺

あまり販売されていない珍しい商品で、

喉越し良いツルツルとした食感と

腰が強いのが特徴で我家でも人気の麺です。

 

少し太さに違いがあるのも手延べならでは、

3分位で茹であがり、冷水で良く洗って、

好きな具材をのせるだけ!

冷蔵庫に入っていた具材を適当にのせました、

キャベツ・きぬさや・トマト・金糸玉子・山わさび等

あとはお馴染み秋田郷土料理味噌とろろ汁をかけて完成です。

納豆やオクラを入れると

スタミナネバネバ冷や麦」の出来上がりですね!

 

手延べ麺は腰が強く伸び難いので、

このようなレシピに力を発揮します、

伸びた麺って美味しく無いですよね

※個人的に固麺が好きなので

 

夏バテ解消料理でした、ご馳走様でした。

 

手延べ生冷や麦は季節限定商品となります。

詳しい紹介はきたグルメまで↓

 

http://www.kita-g.jp/

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿