滝上町の露地物アスパラの販売が始まりました。
最近、流行のハウス栽培ではなく露地物栽培、
凄く手間暇がかかる栽培方法ですが、
その分自然の恵みがタップリで美味いです^^
特にホワイトアスパラの栽培&収穫が大変で、
日の出前の早朝から収穫が始まります。
ホワイトアスパラは
日光を浴びると色が変色するので、
土の中から顔を出しそうな
アスパラを探して掘り起こします。
↑土の微妙な盛り上がりを見つけ、
手で優しく掘り起こすとアスパラが顔を出します。
素人の私にはまったくわかりません^^
そして専用のクワで掘り起こしますが、
その時もアスパラにキズを付けないように慎重な作業が要求されます。
私は何本かキズをつけてしまいました^^
手間暇がかかる栽培方法ですが、
露地物アスパラは甘味が違い、一度食べると間違いなくファンになります。
今年も数量限定ではありますがきたグルメからお届けします。
商品の詳しい紹介はこちらです↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます