きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

夏の定番 冷や麦

2011年07月28日 | 男の料理(家食含む)

北海道にも遅い夏がやって来ました。

 

暑くて食欲が落ちる季節ですが、

食べる事は身体にはとても重要な事なので、

食欲を増進させる食べ方を工夫しています。

 

夏の定番といえば!素麺が一般的には有名ですが、

夏はあえて冷や麦をお薦めしたいと思います。

 

何故?・・・・・・

↓の画像のように氷水に浮かべて食べるなら冷や麦がお薦めです。

氷水にいれて涼しさを演出すると、食欲倍増^^

 

素麺ですと、氷水に浮かべて最初は美味しく食べれますが、

麺が細い分、伸びやすく食べ終わる時には、美味しく感じないと思います。

※個人的に伸びた麺は嫌いなので!

 

冷や麦であれば、適度な太さ(1,3~1,7ミリ)で食べやすい!

暑い夏の昼間に氷水に浮かべて食べるなら冷や麦がお薦めです。

 

佐吉屋昆布ふりかけを加えると旨味倍増^^

 手延べ冷や麦だと美味さ倍増^^

食欲が落ちる夏でも一工夫で美味しく食べれます。

元気の食べて夏を乗り切りましょう!

 

きたグルメ

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