きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

未知の会・料理同好会

2009年05月26日 | 男の料理(家食含む)

この同好会の趣旨は

日頃、仕事・未知の会等で家族サービスが出来ない経営者達が

家族の為に休日にサービスできる様に

料理を覚えようと考え発足した同好会です

 

本日のテーマはカレーです

    

担当幹事の○○西さん
以前、カレーハウスを経営をしていた人で
今はファイナンシャルプランナーです。

  

今回はインドカレーとスープカレーの作り方を教えて頂きました。

  

完全に趣味の範囲を超えています・・・笑

  

仕事が終わった人から順番に集まってみんなで手際よく分担作業

ポイントは講師の人に聞いて、真面目に作ります

  

奥では「揚げ物職人」が人数分の野菜を一人で揚げていました

  

その向かいではウドの胡麻和え作りに精を出す人

  

カレーの火加減を見る人

本当にみんな協力的に分担作業をしています。

本当はスープカレーもオリジナルで作りたかったのですが
時間の関係で今回はインドカレーだけをオリジナルで作りました。

  

香辛料から作る本格派です、トマトホールもきちんと煮込んで

  

手間暇と愛情をかけて出来上がったカレーは最高でした
ご飯も拘って玄米ご飯です。

  

出来上がりに乾杯です

今度は蝦夷家でもこのカレー作ってみます

お店で出していたカレーなので美味しくない訳ありませんね!

  


この会のメンバーはみんな経営者なのですが料理に関して
作る事・食べる事・食材の事、本当にみんな拘りを持っています。

いつも豪華な料理を作るわけではありません

次回の例会テーマはB級グルメを作る(ジャンク料理か)
インスタントを使って美味しい麺料理がテーマです。

安くて美味しい料理を考えます
来月の幹事さんよろしくおねがいいたします。


再来月は蝦夷が担当幹事です、夏なので外で
ダッチオーブンで道産食材の美味しい食べ方でも
テーマにして例会を開きたいと思います。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理研究会 (大西克幸)
2009-05-29 21:41:32
インドカレーは5年ぶりに作りました。
私としては、結構満足いく出来で、
安心しました。

スープカレーも、本気でやったら大変なんで
今回はレトルトでしたが、少しプラスアル
ファして、そこそこ納得いただけたかと、
思います。

ふなさんも気に入って頂けて、嬉しかった
です。
7月の幹事楽しみにしてますね。

今後ともよろしくお願い致します。 感謝
返信する
美味かったです (名幹事さんへ)
2009-05-29 23:14:28
本当に美味しかったカレーです

スープで無く・小麦粉も使わない
インドカレーを復活させましょう。

鶏肉をヨーグルトに漬けました
少し多めに漬けているので
タンドリーチキンもどきも明日作る予定です

良かったら試食しに来ませんか?

教わったレシピで美味しく作ります
返信する

コメントを投稿