きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

天婦羅蕎麦

2009年04月26日 | 男の料理(家食含む)

天婦羅蕎麦

昨日の芽登温泉行者ニンニクの天婦羅が美味しく
輪厚産直所で購入しました。

一緒に購入の山ワサビは醤油漬けに
この後しばらく楽しめます

行者ニンニクは少し成長し過ぎです

本当に美味しいのはもう少し葉が成長する前が

一番美味しいです。


このくらい成長すると

天婦羅よりもオヒタシに向いていると思いますが


あえて天婦羅を揚げました
蝦夷家定番のカボチャをメインにカニカマもあります。

行者ニンニクの天婦羅は、やはり葉部分より茎の方が
より美味しく食べれます。


ご馳走様でした
本日は息子が思いっきり食べていましたので感激です



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (妃とみ)
2009-04-26 22:15:03
行者ニンニクは一度しか食べたことがありませんが、天ぷらはまだ未体験です
私が食べたのは酢みそ合え、美味しかったですよ
返信する
姫とみサンへ (蝦夷)
2009-04-26 23:45:51
コメントありがとうございます

行者ニンニクの酢味噌合えは
美味しいですよね。

芽登温泉の夕食にも出ていました

行者ニンニクは美味しいのですけれど
今、少々胸焼けをしています
食べ過ぎに注意な食材です・・涙
返信する
天ぷら (christina)
2009-04-27 22:56:28
蝦夷さん、お邪魔します。
弁当攻撃で撃沈されました。
包丁の件ですが、メーカーはわかりません。
プロの方が使うものはどこなのかなぁ。
何かの機会にチェックしてみます。
一般には中国製の「なんちゃって日本風包丁」なんかが出回っています。

行者ニンニク、こちらでも今が旬で売られてます。ドイツでは卵と一緒に炒めて食べたり、パスタに使ったりしてます。
天ぷらとは私も思いつきませんでした。
これ、天ぷらアイデア、試します。
返信する
christinaさんへ (蝦夷)
2009-04-28 09:13:43
本日のお昼もお弁当なのでお楽しみに・・笑

行者ニンニクのパスタいただきです
これは絶対に美味しいと思います。
今度の休みに試してみます。

ところでドイツでも行者ニンニク取れるのですね
ドイツ名教えて下さい

行者ニンニクは北海道の人は昔はアイヌネギと
行っていましたが最近は諸事業でその名前が使われなくなり、ヒトビロ・キトビロ等

色々な呼び名がついています
ドイツではなんと言われているか気になりました。
返信する

コメントを投稿