きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ホタテ貝のクリームシチュー

2009年10月27日 | 男の料理(家食含む)

すっかりシチューが美味しい季節

日曜日の夕食はホタテ貝のクリームシチュー。

ホタテの貝柱は村岡さんの所の冷凍貝柱を使用して

ジャガイモ・玉葱は無農薬野菜

新ジャガは皮まで柔らかいので、

最近は皮付きのまま食べる事が増えています。

農薬・肥料を無使用で作られている野菜なので安心です。

 

野菜をゆっくり煮込んでいる時に軽くワインを!

ボージョレーヌーボ2008・・・・去年の物がありました、

もらい物ですが去年飲むのをすっかり忘れていました・・・・笑

貝柱も生で試食!、甘みがあり、身に弾力があり美味!

流石、地撒きの常呂産のホタテです。

こんな感じで出来上がりです、

玉葱の甘みとジャガイモの甘み&皮の香ばしさ

ホタテの貝柱の旨みが凝縮された一品の出来上がり。

北海道を楽しんだ料理になりました、ご馳走様です。

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさい? (あろあろさんへ)
2009-10-27 11:15:43
お帰りなさいとは少し変ですが
無事にブログの世界に戻って来ましたね・・笑

久しぶりの日本満喫されましたか
後からジックリブログ拝見します。

返信する
Unknown (あろあろ)
2009-10-27 07:35:10
こんにちは、ご無沙汰しております。
日本に帰っていたので、もっと心静かに(?)蝦夷さんのブログを拝見できるかと思いきや、やっぱりあまりにも美味しそうなものがズラリなので、あいかわらずヨダレたらし気味で読ませていただきました(笑)
また楽しみにしてまーす。
返信する

コメントを投稿