きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

タラバ蟹の外子の食べ方

2010年12月31日 | 男の料理(家食含む)

29日に緊急入荷しました、根室本タラバ蟹(メス外子付き)

 

冷凍していない、チルド品の本タラバ蟹は、

なかなか手に入る事が出来ません。

 

きたグルメのサイトでの販売は時間が無く、

今回は購入者様に限定でメール送信をさせてもらいました。

 

昨日、注文したタラバ蟹が札幌の自宅に既に届き一安心^^

道内のお客様には間違い無く本日中のお届け出来る予定です。

外子の美味しい食べ方を案内していなかったので、

美味しい食べ方を何品か紹介します。

 

醤油漬け

外子は軽く水洗いをして、完全に水気を取ります。

※外子は完全にバラバラにしないで、適度の大きさにしておきます

少なめな薄口醤油に漬け込んで一晩冷蔵で寝かして出来上がり。

 

三杯酢

外子は軽く水洗いをして、完全に水気を取ります。

※外子は完全にバラバラにしないで、適度の大きさにしておきます

三杯酢に軽く漬け込んで出来上がり。

 

味噌汁

甲羅で出汁をとった味噌汁の中に食べる直前に入れてもOK。

焼飯

贅沢ですが、プチプチした食感が焼飯に良く合います。

個人的には醤油漬け・三杯酢で食べるのを好きですね^^

 

北海道の海の味覚の王様の本タラバ蟹!お楽しみ下さい。

 

北海道の旬の食を伝えるきたグルメ

http://www.kita-g.jp/



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