きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

銀かれい味噌漬け

2009年06月06日 | 男の料理(家食含む)

  

吉野さんお奨めの銀かれいの味噌漬けをいただきました

8日まで三越で販売しています

知床の銀かれいを網走の無添加味噌で漬けています

口にすると最初、味が薄い感じがするのですが、食べているうちに
魚本来の旨みが解かる味付けなことに気がつきました

鮮度を隠す為の味噌漬けでは無く

魚の旨みを引き出す為の味噌付けと教わりました

  

 
成程、納得の味でした

 

本日のご飯のおかずは

アスパラほうれん草の胡麻和えオクラ納豆で頂きました

  

  

  

久し振りに美味しい家での晩御飯

ご馳走様でした


これから今日は富良野に向かいます

富良野の風景を携帯からアップしますのでお楽しみに



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あろあろ)
2009-06-06 09:15:48
もう何もかもが美味しそうで・・・・日本が恋しいです!!
日本食が豊富なバンクーバーですが、さすがに銀かれいの味噌漬けはありません(涙)
お家での食事が美味しいのが一番ですね!

ところで下の写真の息子さん、ほんとにかわいいですね~
前にも息子さんの写真を拝見したんですが、すっごいハンサムくんで将来楽しみですね!
返信する
Unknown (あろあろサンへ)
2009-06-06 13:41:04
なんだかんだいいましても家食が一番ですね。
息子ほめて頂きまして
ありがとうございます。

一人子でつい甘やかし気味になってしまいます。

バンクーバーの食文化も
勉強させて下さい
よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿