
そろそろ真イカ漁が始まりますね。
北海道でイカといえば函館の朝市が有名です、
こちらの名物はイカソーメン。
朝獲れのイカを薄く細く切り
ソーメンのように仕立てた料理で、
コリコリ・ツルツルの食感が
たまらなく美味い一品です。
函館に行った際は是非食べてみて下さい。
※画像はイカ刺しです^^
北海道人はイカを食べる時の薬味に
山わさびを使う人が多いです。
※生姜の人もいますがね
イカと山わさびの相性は凄くいいんです。
和ワサビのような上品な辛みではありません、
ガツンと野趣あふれる辛みが魅力の山わさび。
辛さが癖になりますよ~~
きたグルメでは鮭節と一緒にセット販売しています↓
※山わさび単品での販売も可能です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます