きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

アスパラとポテトサラダ

2009年05月25日 | 男の料理(家食含む)

本日のメニュー

アスパラフライ

  

穂先の部分はそのまま揚げました
茎の部分はチーズを挟んで豚バラを巻いて揚げました

  

穂先は凄く美味しく出来ましたが、茎の部分が少し水っぽいです

グリーンは問題ないのですがホワイトは水分が多いため
肉で巻いてしまうと中に水分がたまり、水っぽくなります
例えば真ん中部分だけ巻くとか工夫が必要です。

ベーコン炒め編

  

これは定番料理ですね
ホワイトとグリーンの2種類の食感を同時に楽しめました

  

茹でアスパラ編

  

シンプルながら素材の旨みを一番、正確に楽しめる一品です
今回は普通のマヨネーズで頂きましたが、味噌マヨネーズもお勧めです

ポテトサラダ編

  

今回のジャガイモは男爵を使用です
男爵の甘みを引き出すために圧力鍋で蒸して造りました
荒く砕いて昔風にしています。

その他は人参・胡瓜・玉子が入っています

  

本当はオニスラ・マスタード・白ワイン・ワインビネガー等を
入れて大人の味にしたいのですが、息子に却下されるので諦めました。

食後のデザートは(仮)蝦夷農園のイチゴです

 

野菜の美味しさを存分に楽しめました

ご馳走様でした。




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