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久し振りに家で料理を作りました。
・・・・といっても大した料理は作ってませんが^^
昼はコーンスープを作り、夜は切干大根の煮しめを作りましたよ!
コーンスープは缶詰のスィートコーン(クリームタイプ)に、
牛乳・チキンコンソメを入れてミキサーに掛けます。
それを丁寧に漉し器で滑らかにして、中火で煮込んで塩を入れて味を調えます。
ホールコーンは森井農園のスィートコーンの冷凍保存を入れて、バターを入れて完成です。
とても優しい味に仕上り満足美味しかったです。
■森井農園のスィートコーンはきたグルメの夏期限定販売品です↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0088/
農薬不使用で作る朝もぎトウモロコシが絶品ですよ!
夜は鹿追町西上農園の大根はえらいを使って、切干大根の煮しめを作りました。
過去の蝦夷MENブログ「大根はえらい」
極太の切干大根が歯応えがあり、とても美味しい商品で、きたグルメでも紹介したい1品です。
薩摩揚げを一緒に醤油&酒で煮〆て完成!
薩摩揚げの旨味を切干大根が受け止めた一品、味が滲みて美味^^
簡単な料理ですが、久し振りに料理を作れて大満足な日曜日でした!
きたグルメでは、そろそろ雄武町の毛蟹の紹介が始まると思います。
今年は流氷の離岸が遅くて漁の解禁が遅れています。
もう少しで紹介できると思いますのでお待ち下さい。
毛蟹が一番美味しい時期に漁が解禁になる、
雄武町毛蟹は北海道で一番美味しいといわれる毛蟹です。
きたグルメの毛蟹は水槽飼い等は一切せずに、
その日に水揚された毛蟹だけを販売しますのでお楽しみに^^
http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/
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