きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

新米おぼろづき

2009年10月31日 | 男の料理(家食含む)

時間のある時は出来るだけ土鍋でお米を炊く事に、

今日はお粥を炊きました。

きたグルメで紹介中の「おぼろづき

注文を受けてから、精米をして発送します、保存方法はペットボトルに入れて

冷蔵庫保存、お米は野菜と同じで環境の悪い場所で保存すると

味が劣化してしまいます、冷蔵庫に入れて保存するのがお奨めです。

そんな美味しいお米ですので、食べる方も出来るだけ美味しく食べようと

我家では土鍋で炊く機会が増えています。(休日限定ですが・・笑)

 

おかずは奥様の友人から頂いた、ホヤの塩辛を!

ほんのり甘いホヤの味、噛めば磯の香りが楽しめます

miciさんありがとうございます、美味しくいただいていますよ~~

炊き立てのお粥の上にホヤをのせて!

日本人に生まれて良かったと思う瞬間。

朝食もキチンととったので、これから仕事に出かけてきます。

 

昔はお粥はあまり好きではありませんでしたが

(病気の時に無理に食べさせられたからか?)

最近はお米の味が解かるようになったのか?

お粥が好きになってきています。

 

生産者の顔が見えるお米なので、美味しく感じるのか?

とにかく美味しいお米に感謝します。

 

精米したての「おぼろづき」ペットボトル米は「きたグルメ」で紹介しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

北海道の食を伝える「きたグルメ

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あろあろ)
2009-11-01 07:27:30
わーもうつやつやのぴかぴかですね。
日本で「お米ってこんなに美味しかったんだ!」と感動しました。
やっぱり日本人はお米ですよね!
返信する
お米ですよ・・お米 (あろあろサンへ)
2009-11-01 09:08:37
日本人にはやっぱりお米ですね

噂によるとカリフォルニア米が
結構美味しいと聞いています。

バンクーバーでお米を買う場合は
やはり高めになってしまうのですか?

返信する

コメントを投稿