きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

いくら醤油漬

2011年10月10日 | お土産&産直品

きたグルメの「いくら醤油漬」が届きました!

 

今年の鮭漁は不漁の為、

鮭の卵のイクラも数が少なくとても貴重な食材になっています。

それでも根室茂勝さんのご協力できたグルメ分のイクラを確保!

 

根室港で水揚される秋鮭が少し安定してきて、

魚卵の品質もよい感じになってきたので仕込みを開始しました。

 

その第一便が自宅に届きました!

2011年新物のいくら醤油漬を食べました。

プチっと口の中で潰れる食感がイクラの命!

イクラの濃厚な旨味が広がります。

作り方のこだわりは、新鮮な物には余暇な物は加えない!

きたグルメいくら醤油漬の原料は下記の通りです。

 

原材料:鮭卵+醤油

余計な味は一切足さない魚卵の味を大切にする醤油漬です。

根室港で水揚されたばかりの鮭を

即座に捌いて醤油に漬け込んで完成です。

イクラの味は鮮度で決まります

 

酒・味醂などで味付けするとイクラ本来の旨味が飛んでしまうと

感じる方にお薦めしたいイクラ

 添加物などの味が嫌いと感じる方に食べてもらいたいイクラです。

 

毎年売り切れ御免の商品です。

ご予約はお早めに!

 

http://www.kita-g.jp/shopping/a0033/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿