映画では、マムシがよく登場します。
携帯電話の通じない駅まで勇気を迎えに来た研修担当者がマムシを捕まえたり、宿泊先のしげお婆さんが一升瓶に入ったのマムシの焼酎つけを出したり、勇気の弁当にマムシの蒲焼き的なものが入っていたりします。
精力剤、疲労回復剤として焼酎漬けを飲んだり、焼いたりして食べることは知っている方が多いと思いますが、ほかの使い道をご存じでしょうか。
駆け出しの頃、篤林家の方からマムシの焼酎漬けは飲むだけではなく傷に付けると化膿止めによく治りが早い、はぎ取った皮を乾燥しておき、腫れ物・出来物出たときに中央に(通常2・3ミリ角くらい)貼り付けると膿の吸い出しによいと教わりました。実際これが安全なのかや身体によいのかは分かりません。
学生にマムシを食べたことがあるか聞いたところ食した学生はいませんでした。
ちなみに私は、若いころ数回焼いたものを食べたことがあります。肛門付近から尻尾は美味しくなかった記憶だけはあります。効果については試しておりませんで分かりません。
YAS