デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

自家製ワッフル♪

2011-05-03 | 食材

大型連休でこちらに来ていた長女が、 ワッフルを簡単に焼ける電気製品があるとかで、

ヤマダ電機⇒ケーズ電気⇒エイデンと探して簡単で美味しく仕上がるワッフル焼き器を購入してきました。

パン焼き器が生地をこねてくれるので後は、挟んで焼くと出来上がり!!

 材料・・・薄力粉 強力粉 砂糖 バター 塩

7センチくらいの大きさにして

ザラメ又は黒糖を

中に入れて 外にも少々付けます 

 

 ホットプレートに生地を挟んで

サンドイッチ状態

3分ほど加熱

 

 中はもっちり外はパリッと

美味しく焼き上がり

 

 今時は便利なものがありますね~。

ちゃっかりワッフル器は娘宅への宅急便の荷物に収まっています。


夏野菜

2010-05-27 | 食材

今年は天気も不順で、暑くて半袖を着たかと思えば、長袖を羽織ったりして、
温度調節も大変です。

そんなお天気にもかかわらず、立派に成長した夏野菜をいただきました。

直ぐにグリンピースは、豆ごはんにしました。ほくほくしてとても美味しいです!!

この時期、貴重な白菜はお肉と豆腐で煮つけにしていただきました。

ありがとう♪ ありがとう♪ 感謝です。

採れたて新鮮お野菜

小松菜・ちんげん菜・

人参・水菜・白菜・

グリーンピース


ぜんざい

2010-01-08 | 食材

正月に飾った丸餅で今日はぜんざいをすることに。

昨日の夜に圧力鍋で5分間煮ておいたら、朝にはかなり柔らかくなっており、

その後3分加熱してそのままに・・・

夕方大きく膨らんだ小豆でとろみのついたぜんざいの出来上がり。

お雑煮も美味しいけど、ぜんざいも又格別の美味しさです。

こんな冷え込んだ夜には温まりますね・・・

そういえば、冬といえば甘酒ですが、すっかり忘れていました。

次回は甘酒をつくらなくては・・・・ 

 

 

 


作ってみました

2009-01-29 | 食材

ブログで紹介いただいたフルーツ大福

美味しくて簡単にできるということなので

早速材料を購入して、お手伝い大好きなR君と

一緒に作ってみました。

甘さ控えめで、もちもちとした食感が最高でした!!

教えていただいたMさんありがとうございました。

つぶあんと
ホイップクリームは
市販されているのを利用

もちとり粉をレンジでチン生地をうすく伸ばして
フルーツを入れる

時間が経っても皮が
やわらかくて美味しい!

詳しい作りかたは紹介いただいたこちらをどうぞ


野菜たち

2009-01-20 | 食材

大寒に入り一段と寒さが厳しくなってきました。

露地物の野菜は、この寒さのなかでもしっかり大地に根を下ろして
たくましく成長しています。

そんな貴重な野菜達をMさんからいただきました。
ありがとうございます。

鮮やかな濃い
グリーンの小松菜 

きれいな
オレンジ色の人参 

シャキシャキの水菜

みんな採れたて新鮮

 


金柑♪

2007-04-19 | 食材

今年2度目の、自宅で獲れた「きんかん」をたくさん頂きました。 
早速お砂糖を少々いれて、お鍋でぐつぐつと煮ます。
 20分ほど弱火で煮ていると、甘酸っぱい匂いが漂ってきます。

その後冷めると、つややかで美味しい金柑の出来上がりです。
一粒々が大きくて、皮もとても薄くて柔らかいのです。
ついつい何個も食べてしまいます。

 


やってみました。

2007-03-14 | 食材

以前にブログに紹介されていましたパイナップルの正しい切り方

挑戦してみました。

知り合いから、食べごろのパイナップルをいただきましたので、

まずは、頭の葉っぱの部分をカットして、

逆さまにして一晩おきました。

紹介されていたとおりにブツブツの部分を斜めに取り除きました。

小さめのナイフで取り除くとやり易いようです。

いつもより、食べやすいように思います。

詳しくは、ゆりりんさんのブログをどうぞ・・・

「一口大にカットして完成!」

お水を入れない「肉じゃが」

2005-11-01 | 食材

娘と作った肉じゃがを実は、デジに撮ってありますので、
紹介させていただきます。
作り方も書いてくれてましたので・・・

「材料」     牛肩ロース or バラ肉 130g
  4人分         じゃがいも3個、しらたき、玉ねぎ2個
         サラダ油大さじ1、酒1/4カップ、砂糖・醤油各大さじ2.5

 じゃがいもを3等分、玉ねぎはくし切りで6等分。 
                   (大きめ。)


 サラダ油を熱して、じゃがいもを炒め、そこへ牛肉
               3切れ程をいれ炒める。
                   (3切れとは細かいでしょ。)

 炒めたじゃがいもの上に、玉ねぎ、しらたき
              残りの牛肉の順にのせる。 砂糖、お酒を入れて   
              ふたをピッタリ閉めて、弱めの中火で10分

 醤油の8割を入れ、中火で7分ほど経ったら、
              牛肉をほぐし、残りの醤油をいれる。
                
 弱火で3分ほどで出来上がり。

    厚手フライパンを使いましたが、ステンレスの厚手鍋
         (あまり大きくない鍋)でOKです。
             一度お試しあれ・・・




「ゴーヤ」がいっぱい。

2005-09-18 | 食材

          
           フェンスに「ゴーヤ」のツタが、からまってます。

             

健康ブームで今や、「ゴーヤ」は大人気。でも食べ方が今ひとつわからないので
あります。  ありがたいですね、ブログ仲間の皆さんにお聞きしたら、
教えてくださいました。

☆「ゴーヤジュース」・・・半分薄くスライスし、蜂蜜少々・バナナ・水(牛乳)をミキサーに
  かけ、ジュースにする 

☆「ゴーヤの詰め物」・・・丸のまま両端を切り、長いので半分に切りその中に、
  牛肉・シーチキン・玉ねぎをなどを詰めて、和風の味付けで煮込む。
  一口切る。

☆「本場沖縄風」・・・薄くスライスし、胡麻油で炒める。しんなりしたら豆腐を入れて砂糖・醤油で味付け、溶き卵を入れる。花鰹入れるとおいしい。


「苦みが苦手」という人は、わたをとり、薄くスライスして、塩もみして、しばらく水にさらすと食べやすいという事です。