先週の金曜日は土用丑
今年のウナギは本当にうなぎ上りのお値段!!今年の暑さを乗り切るためには
ウナギの力も借りなくては・・・・
熱中症対策を教えてもらい早速みんなに情報提供
7月も残り2日 ~お盆が来れば少しは暑さも和らぐことを期待したいものです~
感謝の言葉 自分に対してありがとう!! 今日は久しぶりにHPも更新♪
先週の金曜日は土用丑
今年のウナギは本当にうなぎ上りのお値段!!今年の暑さを乗り切るためには
ウナギの力も借りなくては・・・・
熱中症対策を教えてもらい早速みんなに情報提供
7月も残り2日 ~お盆が来れば少しは暑さも和らぐことを期待したいものです~
感謝の言葉 自分に対してありがとう!! 今日は久しぶりにHPも更新♪
月刊誌「からだにいいこと」12月号に紹介されました |
|
からだの筋肉を鍛えるのと同じように顔の筋肉を刺激することによってたるみ解消
|
|
47歳で脳梗塞半身麻痺入院 その後研究を重ねて「整顔術」を完成 顔、からだのゆがみも無く、とても71歳とは思えません 自らの手を使って半身麻痺を修復した美容家 田沼氏
|
★2月22日 田沼先生 各務原で講演会があります
場所・・・産業文化センター2階 時間・・・10時~13時 参加費・・・1,000円
とってもダンディそして トークも楽しみにしています。
今日は朝からの雪情報もそれほどでもなく、一安心
先月の広報に「飾り巻きずし」講座の案内があり、3回コースとお手軽なので、トライしてみました。
せっかく教えていただいたので、忘れない内に早速家で作ってみました。
2月4日の節分に一足早い 春の訪れを感じながら「バラの飾り巻き寿司」いただきました。
作り方
1.薄焼き卵焼きにデンプを入れたすし飯とカニ棒または(紫蘇ショウガ)を乗せて巻きます。
2.更に卵巻きを重ね巻きします。バラの花が完成。
3.最後は海苔巻にすし飯と野沢菜5本の上にバラ巻をのせて一巻きして完成です
★飾り巻きすしの場合は海苔のサイズは大判の半分で巻くということを始めて知りました。
教えていただいた先生に感謝です。ありがとうございました。
長年愛用している野菜アロエベラジュースの仲間が中心となって、「食と健康の講演会」が産文でありました。 知り合いやお友達に案内したところ、現代は食への関心が高く、110名の参加がありました。
講演されたのは小児科の現役の先生 医者になられて55年 東京から来ていただきました。
私たちの一番身近にある「牛乳」についてのお話し 母親のお腹にいるときから誕生して2歳までの食生活がその後の健康を左右するほど大切であること。
からだに良いはずの牛乳が実は、生活習慣病を増やしていること、昔は稀だった骨粗しょう症が牛乳の消費量が増えるに従って、多くなっているということ・・・などなど 目からうろこの驚きの連続
今から子育てをする若いママたちは真剣に質問していました。
帰りに一緒にお茶した園長先生の幼稚園では、すでに給食に牛乳は取り入れていないとのことでした。
今日のお話が、何かのお役に立てれば聞いていただいた甲斐があります。
3連休 秋晴れ 何処にお出かけしてもさわやかで気持ちいいです。
昨日は飯田に出掛けてましたが、リンゴが赤く色づき秋を感じてきたところです。
今日は、秋の味覚「大きな栗」たくさ~んいただきました。
栗きんとん・・・ほんのり甘く家族にも好評
明日は渋皮をむいて栗ごはん 楽しみ 楽しみ ♪ ♪ |
Mさん ありがとうございました
家族の健康と美を頂いているフォーエバー社のフェスタが多治見で開催されました。
3月の震災で横浜アリーナでの開催予定が中止になり、急きょ岐阜県で行われました。
各務原グループから263名 観光バスで多治見市民会館へ
1,300名以上の参加で会場は満杯の人でした。
80歳以上の方の表彰の時には、舞台に50人以上の方が出られて、
みなさんお達者で驚きました!!
夢ノートを発表させていただき実現に向かって行動あるのみです。
創立28年の感謝際ということで、多くのお土産をいただいてきました。
沖縄出身の兄弟4人グループ「ブレス4」のシンガーによるミニライブでは、ハーモニーに魅了されました。
一日楽しませてもらいましたと、一緒に参加してくださった方が、喜んでくださり ・・・・ こちらこそ感謝です。
チケット代1,000円はすべて大震災の義援金として寄付されるということです。
フェスタでいただいた ★アロエベラジュースミニサイズ5袋 ★仙台の被災したお菓子工房 ★ロングタオル ★おまけにチケット番号の抽選で |
~お世話くださったリーダーのみなさま ありがとうございました~
今日はパソコンのお仲間から、小梅をいただきました。
暑い中、拾い集めていただいたお蔭さまです。
感謝です。
同居の母ときれいにお掃除して、計ってみますと、2.8Kありました。
いくらぐらいあるのかと・・・・数えてみると約900個もあり驚きました。
後は、しその葉を入れたら完成 美味しい梅が漬かりますように・・・・
先日ご近所さんから自家製の「福新漬け」をいただきました。
これがとても美味しくってご飯によく合うので、レシピを教えてもらいました。
「作り方」
★大根・・・4つ割りにして薄くスライス
★ごぼう・・・斜め薄切りにしてさっとゆでる
★レンコン・・・4つ割りにして薄切りにしてさっとゆでる
★しめじ・・・子房にしてさっとゆでる
★しょうが・・・千切り
「漬け汁」・・・・・醤油 2合 + お酢 1合 + ざらめ250グラムをお鍋に入れて沸騰
◎すべての材料を容器にいれて、冷めた漬け汁を入れるだけ (重石はいらない)
翌日から食べられます ダイコンのシャキシャキ感が好きです
大根・・・2分の1本 ごぼう・・・1本 レンコン・・・1節 シメジ・・・1袋 しょうが・・・適量 |
コロッケといえば俵型のポテトにパン粉をつけて油で揚げますが・・・
「コンコンコロッケ」は油あげにポテトを詰めて
少量の油で表面に焼き色をつけて出来上がり
中に入っているのは
1.ゆでたジャガイモつぶして
2.たまねぎみじん切り と シメジの炒めたものを加え
塩コショウとマヨネーズで味付け
◎油揚げをひっくり返してその中に詰めて爪楊枝で口を止めるだけ
油も少量なのでとってもヘルシー しかもボリューム満点
油揚げがぱりぱりしておいしい~!!