デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

沖縄その3

2005-11-29 | 季節

今日の勉強会では、「無料ホームページジオシティー」にアップを
教えていただきました。
その中に沖縄の写真をのせてみました。

たくさんの写真を撮ってきましたが、お気に入りは数少ないです。

             「 写真の上でクリックして下さい。」




沖縄の旅 その2

2005-11-27 | お出かけ
今日は、気温24度で昨日より、さらに暑いほどでした
午前中は、万座毛に行きました、海が透明でこんなにもきれいだったとは・・・感激!!

その後、海洋博の後が公園になっていて、
世界最大級の水族館が出来ているというので行ってきました
巨大じんべいざめが我が物で泳いでいたのには、驚きです!



ホテルのパソコンをみつけて投稿です。

沖縄の旅

2005-11-26 | お出かけ
沖縄は、気温21度で予想以上に蒸し暑いです。
Tシャツだけで平気。
玉泉洞のレストランでは、「そうきそば」と「海ぶどう」定食を食べました。

海草の一種でキャビアみたいな食感です。見た目より美味しかったです。♪

(*'-^)-☆この後「ひめゆりの塔」です。

日没が、少し遅い気がします。ちょっと得した気分…

写真は、鍾乳洞なんですが。

楽しい1日

2005-11-25 | お出かけ

パソコンを勉強している仲間と、楽しい1日を過しました。
美濃太田の駅前にあるシティホテルに集合。

8階のレストランでランチの予約がしてありました。
和食が運ばれ、盛り付けもとても綺麗で、
どれも美味しくいただきました。

どのテーブルも満席状態で、人気のほどが伺われます。

お腹も満足してから、すぐ隣のお店
「愛花夢」あいかむさんに連れて行ってもらいました。

ブログで紹介されているとおりの素敵なお店でした。
いきなり、昼から夜のムードです。

懐かしのメロディーをみんなで歌い、おしゃべりに花を咲かせ
あっという間に時間は、過ぎていきました。

一足早い忘年会を計画してもらい
ありがとうございます。
帰りの車の中は、たくさんのお土産でいっぱいでした。



おかげさまで我が家のクリスマスコーナーも
それらしくなりました

 







社会見学

2005-11-24 | お店紹介

      山川醸造株式会社 岐阜の伝統食品 「たまり」ができるまで



ブログのご縁で、岐阜市長良にある山川醸造さんに
「たまり」のできるまでを見学させて、いただきました。

東京の「み~さんぶろぐ」を通じて、
昔ながらの製法で「たまり」を生産されている事を知りました。

山川醸造さんの蔵がある所は江戸時代に、時間が戻ったようでした。
蔵のなかには、背よりも高くて、周りが何メートルもある
おおきな杉の樽がいくつも、いくつも並んでいます。

たまりが出来るまでには、何度も手間をかけ、2年間という時間をかけて、
はじめて出来上がるという事を教えてもらいました。

何でも早いことが、いいことだ・・という現代に逆行したような時間が、
流れていました。

しかしそこには、本物がありました。人が手と手でつくる大切なものがあるのだと教えられた1日でした。

「今年に仕込まれた杉の樽」
これから2年間の歳月をかけて熟成されます。

「重しになる石」
仕込んだ大豆の上に石を乗せて重しとします。
熟成するとたまりが染み出てきます。

バランスよく乗せないと、石が下に沈んでしまったて、上から発酵したたまりが溢れてくるそうです。

 HPを紹介します  http://www.tamariya.com/

ブログ投稿の許可を頂き掲載させてもらってます


花の写真集

2005-11-21 | チャレンジ

「写真を挿入する方法を、作成してみましたので、
                   gooメールで送ります。」

参考になるとうれしいのですが・・・

お花の写真を集めてみました。


「周りに紫色の枠が付いているクリックするとリンクします。」
   庭のフェンスにさくチェリーセージ・・・

        「貼り付けただけなのでリンクはしません。中央寄せしてます。」
       肉じゃがの娘が、母の日に送ってくれた、ガーベラが今また咲きました・・・

  
「デジカメで撮った写真を小さくリサイズました。」


 


「デジカメの設定を(花を撮る)にして、マクロモードで接写しました。」

 


秋の旅行

2005-11-19 | お出かけ

毎年、年に一度旅行に出かける仲間と、
今年は、紅葉を見ながら、高山方面に行ってきました。

さすがに同じ岐阜でも、高山は寒さが、違いますね。
太陽が出ていないこともあって、外気温は、5度。
身震いします。

途中、飛騨では、唯一の国宝となっている、
お寺「安国寺」を訪ねました。
足利時代に後醍醐天皇の冥福を祈るために建立されたそうです。



そんな、はるかに遠い時代と現代が繋がっているわけで・・・
いろんな時代の人達が、同じ建物の前に立ってきたわけで・・・
同じ時代に生きるとは、奇跡かもしれないですね。

高山から、さらに奥へ、ひと山越えて、「上宝」に到着。
山の天気は、変わりやすく時雨てきました。

泊まったホテルは、オーナーが趣味で収集されたらしき、
絵画・彫刻・世界の珈琲カップ・日本のぐい飲み・時代物の時計
などなどがフロアーを飾っていました。



食事は、1時間半で到着出来る富山湾 から、魚を仕入れているそうで、
前菜もお刺身も新鮮でした。

次の日は、雨も上がり紅葉した山々が現れました。
昨日の雨に洗われて、遠くの山の稜線がくっきりとして、
景色も楽しみながらの旅でした。

何時まで続けられるか、今年も多いに笑った珍道中でした。


 


忘年会その1

2005-11-13 | 暮らし
忘年会の季節がやってきました。
ちょっと気が早いですが、主人の両親を連れて、
3人で我が家の忘年会ということで食事に行ってきました。
 (旦那さまは会社の焼肉仲間と食事会で・・・)

釜飯と串揚げが専門の和食処です。
揚げたての串揚げ、熱々が食べられるのが最高です。
釜飯も一人づづ小さなお釜で炊き上がってきます。
餅米のようにねばりと光沢があって、こんなに食べられるかしら~。
なんて思っていましたけど、総ていただきました。(笑い)

白いごはんだけをお釜で炊いてもらえるので、
義母は、味が薄いほうがよいからと白ご飯にしましたが、
それがまた格別の味だったようで、「おいしいね」と言って喜んでくれ、
一緒に来た甲斐がありました。

義父は、熱燗を飲みながら食事するのが楽しみで、
何処へ行っても美味しいと食べてくれます。

ささやかな、我が家の忘年会でした。

「義母の育てた菊の花」

蛍光灯

2005-11-09 | 暮らし
蛍光灯とリモコン

「マイルーム」と言ってもベッドと6段のチェストに、洋服掛けと机を置いたらもう一杯の部屋なんですが。
蛍光灯がかなり疲れてきて、カバーも変色ぎみで何だか暗いんです。

DVDが壊れたので近くの電気屋さんに来てもらい、一緒に照明器具を取り替えてもらいました。
真昼のように明るい!!今までが暗すぎたんですね・・・

今度は、丸くてスリムで省エネ、明るさ、寿命トップクラス・・・
リモコン付きなんですね今時は・・・(笑い)

「リモコンなんて要るのかな~。」なんて思っていたんですが、使ってみたら以外や以外。これがまた便利なものですね。

消灯時間をセットしたので、本を読みながら寝てしまっても大丈夫。
(読みたい気持ちはあるのに、おめめが、ゆうこと聞いてくれません)
更に、起床の目覚ましの時間の、10分前に点灯をセット。
部屋の明かりによって、頭の中も次第に目覚めてくるんです。

これから寒さに向かって強~い味方です。



お水を入れない「肉じゃが」

2005-11-01 | 食材

娘と作った肉じゃがを実は、デジに撮ってありますので、
紹介させていただきます。
作り方も書いてくれてましたので・・・

「材料」     牛肩ロース or バラ肉 130g
  4人分         じゃがいも3個、しらたき、玉ねぎ2個
         サラダ油大さじ1、酒1/4カップ、砂糖・醤油各大さじ2.5

 じゃがいもを3等分、玉ねぎはくし切りで6等分。 
                   (大きめ。)


 サラダ油を熱して、じゃがいもを炒め、そこへ牛肉
               3切れ程をいれ炒める。
                   (3切れとは細かいでしょ。)

 炒めたじゃがいもの上に、玉ねぎ、しらたき
              残りの牛肉の順にのせる。 砂糖、お酒を入れて   
              ふたをピッタリ閉めて、弱めの中火で10分

 醤油の8割を入れ、中火で7分ほど経ったら、
              牛肉をほぐし、残りの醤油をいれる。
                
 弱火で3分ほどで出来上がり。

    厚手フライパンを使いましたが、ステンレスの厚手鍋
         (あまり大きくない鍋)でOKです。
             一度お試しあれ・・・