先週の土曜日は、だんな様の誕生日と娘の万博のお仕事が無事終了したので「お疲れ様」と言う事で食事会を計画しました。
以前に一度行った事がありましたが、出来ればもう一度と思っていたお店を予約しました。名古屋マリオットホテルの52階フランス料理のお店「ミクニ」に行ってきましたが、当日は雨上がりで夜景が良好で宝石をちりばめたという表現がピッタリでした。
席に着く前に前室で夜景を見ながら食前酒を薦められました。シャンパンのロゼをいただきましたが、お腹が空いている所に飲んだので、結構きいてきました。
気分がすごくハイになりおしゃべりもテンションが上がり楽しい夜を過ごせました。先日「みーさん」のブログでフランス料理のマナー偏を読ませていただいていたので、とても参考になりました。
ワゴンで運ばれてくるチーズ選び、最後のデザートのケーキまで実にゆっくりとした時間を過ごしました。スタッフの方が、時々テーブルを訪れて「楽しんでいただいてますか。」と声をかけてくださったりして思い出に残る夜になりました。
以前に一度行った事がありましたが、出来ればもう一度と思っていたお店を予約しました。名古屋マリオットホテルの52階フランス料理のお店「ミクニ」に行ってきましたが、当日は雨上がりで夜景が良好で宝石をちりばめたという表現がピッタリでした。
席に着く前に前室で夜景を見ながら食前酒を薦められました。シャンパンのロゼをいただきましたが、お腹が空いている所に飲んだので、結構きいてきました。
気分がすごくハイになりおしゃべりもテンションが上がり楽しい夜を過ごせました。先日「みーさん」のブログでフランス料理のマナー偏を読ませていただいていたので、とても参考になりました。
ワゴンで運ばれてくるチーズ選び、最後のデザートのケーキまで実にゆっくりとした時間を過ごしました。スタッフの方が、時々テーブルを訪れて「楽しんでいただいてますか。」と声をかけてくださったりして思い出に残る夜になりました。
ロッソ「えびすや」の近くなんですよ。
お茶には、近くの「シュバルツバルツ」をよく利用しています。店内のスタッフもマスターもとても感じがいいんですよ。店内も落ち着いていますし。お店の前には木々や花が取り囲んでいてきっと気に入ってもらえるお店です。
たまにあのちょっとピリッとした緊張感。自分自身をちょっと高められるひとときですよね。
私は19日にまた週末のプレ結婚式の打合せで六本木へ行きます。
こんど東京へいらっしゃいません。roseさんと3人でお食事でもしましょ・・・
あ・・わたし、来月名古屋に出張で行くの。
さすがにミクニには行けないけど・・・
夫とはなかなかそういう席にはいかなくなりました。居酒屋の方が落ち着くというのです、笑。
ですから最近はナイフとフォークには縁遠く、何年かぶりになってしまって手が震えてしまいそうですね。
記念日に普段と違った雰囲気のところでお食事、昔を懐かしく思えるのかな・・・
たまにはうっとりしたいですね。
ぜひぜひそんなお話もゆっくりしたいですね。
いつかお食事できる時が来るのを、楽しみにしています。