時々、温めなおしの鍋に火をつけたまま忘れてしまって、
匂いでなんか変・・・と思った時には、すでに遅し
お鍋が、真っ黒に焦げ付いて・・・ショック!!
そんな時はいつも、ゴシゴシとこすっていたのですが、いい方法を
娘から伝授。
早速やってみたら、簡単にこびりつきが取れて、ピカピカ・・・
これで安心。
「悲惨なお鍋」
「沸騰したお湯を入れてから、食器用洗剤を30ccほど入れる」
「そのまま待つ事3~4時間」
「見事に落ちました」
くれぐれも火の元には要注意ですね。 (反省)
時々、温めなおしの鍋に火をつけたまま忘れてしまって、
匂いでなんか変・・・と思った時には、すでに遅し
お鍋が、真っ黒に焦げ付いて・・・ショック!!
そんな時はいつも、ゴシゴシとこすっていたのですが、いい方法を
娘から伝授。
早速やってみたら、簡単にこびりつきが取れて、ピカピカ・・・
これで安心。
「悲惨なお鍋」
「沸騰したお湯を入れてから、食器用洗剤を30ccほど入れる」
「そのまま待つ事3~4時間」
「見事に落ちました」
くれぐれも火の元には要注意ですね。 (反省)
娘さんから教えて頂けて、私も知恵を頂きました。先日も美濃加茂で昼の2時頃火事が有り5件全焼しました。現場を見ましたが、少しの不注意が大変な事に・・・私もお鍋の事忘れるので最近は気を付けています。
水を入れないで、日照に2・3日さらしておくという方法を聞いたこともあります。試していないので、効果の程は分かりませんが。
ちょっととろみをつけすぎたのでしょうか?
底がすっかり焦げてしまい、ごしごしと落とすこと、10分ほど。取れなくて、そのまましまってしましました。
よいことを聞きました。早速やってみます。
気ままにオーマさんのやり方でやったこともありますが、程度の問題でしょうか。
あまりうまくいきませんでした。
皆さんのお知恵とても参考になります。
この方法なら簡単そう!今度焦がしてしまったら試してみます。
私は鍋から離れる時、キッチンタイマー使っています。
私はいつも重曹を入れてつけていました。まさか食器洗剤でもよいとは・・知りませんでした。
これからは煮物とかがおいしい季節になりますものね。
おこげ・・気をつけないと。
年数には関係ないかな(^^;
私も今度焦がしたら試してみます。
でも火事も怖いですし、やっぱり焦がさないように注意します!