デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

◇郡上やな~~~

2005-09-25 | お出かけ

   
3連休の真ん中、朝は、お墓参りに行ってきました。まだまだ岐阜は
残暑が厳しいです。

それから、郡上にある「観光やな」に行って来ました。
車を走らせること、1時間ちょっと、11時半には着いたのですが、すでに何台もの車が止まっていました。

長良川のさわやかな風と流れる水の音を聞きながら・・・自然を感じます。空は高く澄んでいました。

「鮎の甘露煮」に始まって、「お刺身」、「魚田」そろそろ塩焼きの出来上がるころ
と思いきや「鮎雑炊」がきてしまい・・・「まだ塩焼きがきてないんですけど・・・」

やっときました。「塩焼き」の見事なこと、続いて「フライ」もでてきました。
夏場とは、また違って卵を持っていて味も最高です。

10月の半ば近くまでは楽しめるということです。
   

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっごい大きなあゆ (み~さん)
2005-09-26 12:09:56
すっごい大きな鮎ですね。お腹がぷっくり。

私鮎って大好物なんです。

おいしそうだな。

塩焼きが一番好き。



ところで・・「やな」ってどういう意味なのかな?



デジデジさんもお出かけだったんですね~。みんなどこかに行ってるんだろうな。



娘が部活で、親はその送り迎え。



でも・・・昨日は台風の影響でお昼過ぎまで風雨がつよかったです。

こんないいお天気じゃなかったんだ~。



ちなみに・・・ご主人とお二人でお出かけだったのかな???



返信する
鮎の習性。 (デジデジ)
2005-09-27 09:17:30
写真をみていただくと…大きな石で川の流れを作っていきます。さらに長い竹を利用して産卵のために海に戻る鮎の習性を利用して、竹の上で鮎を採る漁法です。大水が出た後などは、すごいそうです。



そこで採れた天然ものを

川の流れのすぐ横でいただきます。



夏は、長良川の鵜飼も有名ですが、わたしは、こちらの「やな」おすすめです。
返信する
鮭みたい・・ (み~さん)
2005-09-27 14:04:27
すごいですね。釣るわけではないから結構とれるのかな・・

水辺っていいですよね。

私は大好きです。

返信する

コメントを投稿