今日も1日お疲れ様です
普通、市場やスーパーで取引、売ってる野菜とは?
規格というものがありますよね。
卵ならSMLトカ・・
自分ちで食ってる野菜は20年以上も作ってたケド
この4年商売として野菜を作ってきたけれど、規格ということにとらわれたとこもありました。
ちゃんとしたものでなくちゃ…ちゃんとしたものって?
まっすぐなキュウリ?
ナニナニ・・・生まれたとき~家で、ばあちゃんが作った野菜を食べてきて育った。
こんなに美しく・・・ナイスなボディに・・・
曲がってようが、虫が食っていようが・・・
でも商売となると、、、見た目が良い方がイイ。見た目がわりぃと売れない。
有機の農業でご立派な野菜を作られてる方はたくさんいらっしゃいます。
そんな方のお作りになった野菜を見て、すばらしいと思います。
大変ご苦労をなさっているのかと思います。
でも、あたしにはできない・・・カッコノイイ野菜作れない・・・
頑張ったケド、努力が足りないといわれても、無理と・・・
私にできることは、自然に育て、曲がってても、形が悪くても、
農薬を使わず、有機の肥料で育てた野菜が育ってくれたら、
そんな野菜でもいいよって言ってくれるみなさんのために野菜を作りたいと思いました。
週に3日は、病院通い、頭~足の指まで8か所…
あ~戻れないけど、このままの体の現状維持・・・
で、大根
大根おろし
普通の大根を買って大根おろしをします
1本大根おろしは、しないでよう? 特別なことでもなけりゃ・・
大きな大根だと、チョコット使って次に使うときは、切り口が、変になってる~
少しそがなくちゃじゃんと思うちゅうかそうしてる。
これなら~
こんな小さな大根を野菜スチックで丸ごとつまみます。
大根おろしにも使いきりで。
流通しないような、自分ちで食べてる野菜を・・
キュウリだってビール瓶のような大きなキュウリを・・・チョイト皮をむいて半分に切って種を出して
夏は、これがウマいんだよな~ 冷汁にもね。
それでは明日も無理をしないでお過ごしください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます