お疲れ様です
今日もありがとう~!!
日曜の餅つきの、仕込みをはじめてます
今日はこんにゃくを・・・・
使うもの(道具)
包丁また皮むき機 (芋をむくため) 剥かない場合はいらない
ミキサー (手で、下ろす場合は下ろし機)
ビニール手袋( 手が痛くなるのがイヤならあったほうがいい)
水、お湯を計る容器( なんでもいい、分量がわかれば )
大きなボール(芋をまぜるときつかいます)
大きな鍋 (芋を茹でます)
材料と作り方(オイラの場合)
こんにゃくいも 500gくらい
芋を洗い、皮を剥きます。
お湯を沸かしておきます(60度と言うけれど計ったことはありません)
適当に切って、ミキサーで芋とお湯で・・・・・・
それを、用意しておいた大きなボールへ・・・・・(いっぺんにできないので、何回かに分けてやります)
混ぜます・・・・・
貝殻焼成カルシウム 4g (こんにゃくいも500gに対して)を水100CCで溶かしたものをいれてさらに混ぜます。
混ぜたものを、型にいれ、固まったら、茹でます。
めんどくさいので、混ぜていた大きなボールに・・・・
固まったら、茹でます・・・・
こんにゃく作り体験
ご希望がありましたら、ご連絡くださいね!!
茹でる時間が、30~40分(と書かれてるので従います)
茹でるまで、30分?
1時間チョイとあれば、手作りこんにゃくを
失敗したら、それはそれで・・・・
ご了承の上、ご連絡お待ちしてます。
昨日の、塩抜き中のたけのこを・・・
まだしょっぱかったけど・・・
今朝、たけのこごはんに~
お昼に、しんちゃん食べて、芋~帰ってきたらウマイウマイ、うまかった~と
当たり前だ!! オレ様が作ったのだ~
食べる??
年末です。ご無理のないようお過ごしください
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