のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

久しぶりの肉豆腐

2023-02-25 13:35:00 | 一応かあこ作

昨日は少し時間があったので久しぶりに肉豆腐を作りました。
最近豆腐を使う料理がチャンプルばかりだったので
たまには煮込み料理も食べたいと思い…


やっぱり味シミシミの肉豆腐は美味しいですね。
また寒い日にでも作ろう


ちなみに右上はチクワとニンジンのソースきんぴら
右下はインゲンと油揚げの甘辛煮です。




昨日、整形外科へ行ったらいつも打ってもらうプラセンタが
1年間出荷停止になって今後しばらく打てなくなると聞きました

更年期障害の症状がプラセンタ注射のおかげで
随分緩やかで落ち着いていて安心していたのに…

1社しか製造していないので代わりも無いとのこと。
これは漢方薬など他の方法を探さないとダメかもですね
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先とキャベツのスープ煮

2023-02-10 19:58:00 | 一応かあこ作
今日は朝から静かに雪が降り始めました
午後にはミゾレになったようで雨音がしていました。

今夜もずっと雨のままだと良いのですが…



今日は運良く()午後からの仕事がキャンセルになって助かったけど
明日の道路状況はどんな感じか…心配です






そんな寒い日に良く作るのが「手羽先とキャベツのスープ煮」
手羽先とキャベツのぶつ切りをコンソメスープで煮て
今回はゆで玉子も一緒に入れちゃいました

キャベツが甘くて美味しいし、何より身体が温まります
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎらず

2022-10-20 17:49:00 | 一応かあこ作

最近ある仕事場へ行く時に夕ごはんとして
大きな「おにぎらず」を作って持っていきます🍙

仕事は18時から21時まで、まっすぐ帰っても23時近く。
そこで仕事場へ早めに行くようにして控え室で
おもむろにこの「おにぎらず」を頬張っています(笑)


最初ランチの時と同じようにおにぎり2個にしたら
仕事が終わる頃にはグーグーお腹が鳴ってしまったので
今では「おにぎらず」の中身はハンバーグなどの
お肉を入れてエネルギーが持つようにしています


ちょっと目立ってしまいますけどね
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには手料理

2022-09-14 14:51:10 | 一応かあこ作

このところ何かと忙しくて料理をサボっていましたが
今週くらいは何とか頑張って作ろうと思っています。


今週末、牧場主の仕事がありますから
体調を壊さないように添加物の少ないものを…
そうすると加工品や惣菜を買ってばかりは良くないですから
やはり簡単でも良いからちゃんと作らないとね



…ということで、昨夜は鶏ももガーリックポン酢や
さつま揚げの煮物、小松菜の煮浸しなどを作りました。


メイン以外は多めに作るので今夜もしっかり食べられます(笑)
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリとトマトのサラダ

2022-08-13 15:06:10 | 一応かあこ作

先週天城滞在中にいただいた夏野菜たち。
すぐに食べきれないのでネットで保存法を調べて
しっかり最後まで食べられるようにしています。

のみや牧場へ戻ってきた今もまだトマトは残ってますが…


今回サニーレタスの上にキュウリとトマトを
いろんな味付けをして乗せサラダにしました🍅


簡単に細かく刻んだだけのものや炒めたものも…

この写真はトマトとキュウリとワカメとツナを
ポン酢と砂糖とゴマ油で合えたものです

これがまたサッパリしていて美味しかった


毎日サラダで結構お腹が膨れてしまいます。
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする