のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

夏野菜のご馳走

2022-08-05 16:45:42 | 一応かあこ作

先日いただいた夏野菜、初日は生野菜で食べて
昨日は各々の野菜を使って1品ずつ作ってみました


ナスの甘辛煮をメインに考え、サラダにトマトを山盛り🍅
キュウリはカニかまとコーンと炒めて3色炒め。
ふと肉や魚が全く無いと気付いてサラダにちりめんじゃこを(笑)
ナスだけで結構お腹いっぱいになり大満足です


今日は何を作ろうかな
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は復活

2022-01-24 13:13:00 | 一応かあこ作

一昨日はずーっとダメダメ人間な私でしたが(笑)
昨日は一応復活して洗濯や食事の支度をしてました。


久しぶりに1日3食ちゃんとご飯も作りました


昼ご飯はそうめんを使ったナポリタン🍝
夜ご飯はタラのアクアパッツァを作りました🍴


ま、どちらも手間はかからないメニューですけどね
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラとモヤシ豆苗の蒸しポン酢

2021-09-02 15:30:00 | 一応かあこ作

こちらは先日知人からオススメしてもらったレシピ。
モヤシ好きな牧場主が食べたいと言うので
昨日早速作って2人で美味しくいただきました


暑さ対策レンチンメニューなのに急に涼しくなってしまいましたが
楽チンなので本番前の私にはとても助かるメニューです


先日の「豚肉と茄子トマトの重ね蒸しポン酢」とは
また全然違う旨味がたっぷりで美味しかったです




今日はリハビリの日でついでに百貨店などにも行きましたが
先週までの混み具合が嘘のように空いていました。


レストラン街もデパ地下も空いていてビックリ
子供たちの夏休みが終わったから…なのかな
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と茄子トマトの重ね蒸しポン酢

2021-08-28 11:56:00 | 一応かあこ作

こちらのメニュー、最近の牧場主のお気に入りです。

スライスした茄子とトマトと豚バラ肉を交互に重ねて
ラップをふんわりかけてレンジで5~6分チンするだけ。
ポン酢を直接かけても良いけどスープが多いので別皿に取った方が良いかな。

こちらのメニューは先日、私が夕方出掛けるので
牧場主1人でも簡単に出来立てが食べられるように…と
あらかじめ耐熱皿に並べてラップして冷蔵庫に待機。

これが熱々サッパリ美味しいと大のお気に入りになりました
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖質オフのメニュー

2021-08-13 14:45:51 | 一応かあこ作
今回の天城滞在中、結構料理作り頑張ってます💪

夏野菜を使ったメニューだけじゃなくて
しっかり糖質オフのメニューも作ってますよ





右は「油揚げのガレット風」
広げた油揚げに刻んだハムとトマトを乗せて
卵を割って溶けるチーズを乗せたらトースターへ。
チーズが溶け始めたら油揚げの端を折り曲げて
ガレット風にして卵に火が通るまで焼きます


左は「厚揚げのハムチーズサンド」
半分に切った厚揚げの真ん中に切り込みを作り
ハムとスライスチーズを折り曲げて入れて
トースターで焼いて最後に醤油をかければ出来上がり


どちらもトースターを使っているので
その間に他の料理を作ることも出来て楽チンです
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする