プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記
今回の天城滞在最後のメインおかずは
「手羽元と春雨の旨煮」
胡麻油で焦げ目が付くほど炒めた手羽元に
干し椎茸の戻し汁を入れてしばらく煮込み
酒やオイスターソース等の調味料を入れて
お湯で戻した春雨や椎茸、ネギを入れて煮込み
煮汁が少なくなるくらい煮ると美味しいです
明日の朝、出掛けるまでに雨が止んだら良いな…
By かあこ
昨日の昼前から降り続いている天城の雨
もっとあちこち撮影会に行きたかったけど
この天気では仕方がないですね
でも初代ピクルス君は出掛けたいみたい
困ったなぁ~
By かあこ
今夜のおかずは「和風にら豆腐」
今までと比べたらちょっと肌寒いので…
合挽き肉を炒めてから木綿豆腐を入れて
水を入れてから生姜、酒、醤油、砂糖で味付け
しばらく煮込んでから刻んだにらを加えて
最後に水溶き片栗粉を入れたら出来上がり
食べるときに一味などをかけると良いのかも
By かあこ
今日からしばらく雨降りの予報ですね
すでに今にも雨が降りだしそうな天城。
降りだす前にごみ捨てついでのお散歩
距離は短いけどなかなかキツイ坂道が続くので
往復するだけで結構良い運動になるのです
下り坂の時には八重桜やスミレの花を見て
帰りはウグイスやイカルのさえずりを聴き
時々アカゲラの笑い声やドラミングの音を…
写真の花は天城で毎年良く見かけます
でも正式の名前は分かりません
マムシグサなどの仲間だと思いますが…
もしかしたら「アマギテンナンショウ」か
「ホソバテンナンショウ」じゃないのかな
鳥や花の名前は調べるのも覚えるのも大変
By かあこ
今夜のおかずは安くゲットした「いかゲソ」で
カラフルなピーマンと一緒に炒めて
オイスターソースのみで軽く味付けしました
簡単だけどとても美味しいのです
さて、心配していた温泉のボイラー工事
今日の午後から工事が始まって夕方終了
何とか夕ごはん前に綺麗な温泉に入れました
これなら今週末からの連休に両親が来れますね
By かあこ