のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

ショウガ入りメニュー

2021-01-20 13:50:22 | 一応かあこ作
最近は免疫力を上げるため体温アップを心掛けて
大きなショウガをゲットして毎日メニューに…






こちらは「鶏挽肉のマヨネーズ炒り豆腐」
意外と低糖質なので助かるマヨネーズを使い
豆腐でボリュームアップして満足感バッチリ





こちらは「大根が主役の筑前煮」
大根と一緒に鶏肉やこんにゃく、椎茸も。
旨味を大根がたっぷり吸って美味しかった






こちらは「かぶと厚揚げの味噌汁」
ショウガはすりおろしてたっぷり入れました。
かぶと厚揚げでボリューム満点なのでおかずになりますね。
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚レバニラ炒め

2021-01-17 15:01:07 | 一応かあこ作

昨日の夜、初めて豚レバニラ炒めを作りました。

食べるのは大好きで外では良く食べるけど
ふと自分で作ったことがないと気付きました。

豚レバーの下処理が面倒かなと思っていたけど
思ったほど手間がかからず、そして美味しく出来ました。


これならまた作れそうです
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなったので…

2020-10-18 11:50:00 | 一応かあこ作

昨日は予報通り寒かったので夕ごはんは「おでん」

牧場主は何といっても大根が大好物だし
私ははんぺんと玉子があれば幸せなので
ちょっと中身が偏ってるかもしれませんが…

いつも使っている出汁が無かったので
初めての出汁を使ってみましたが…美味しかった❗️


おでんを作るときは大鍋にど~んと作るので
今夜も味の染み込んだ大根が食べられそう
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シソチーズ巻き

2020-06-23 11:17:00 | 一応かあこ作

昨日のメインおかずは「豚肉の梅シソチーズ巻き」
なぜか写真が宇宙的になっちゃいました(笑)


薄切り豚肉に叩いた梅干しを塗りシソを乗せ
スライスチーズを乗せたらグルグル巻いて
フライパンで巻き終わりから焼いて出来上がり

梅シソがとても爽やかなんだけどチーズで濃厚。
これが結構クセになる味なんですよ~
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコと鮭の甘辛炒め

2020-06-20 17:35:00 | 一応かあこ作

昨日は冷凍庫の中から鮭とキノコたちを見つけて
醤油と味醂で甘辛く味付けしてみました。

キノコたちとは…しめじ、えのき、しいたけ
のみや牧場ではどれも冷凍庫に常備しています。
冷凍した方が旨みが増えるんだとか

特にしめじはいつもたっぷり冷凍していて
煮物にも炒め物にも重宝しています

さて、今夜は何を作ろうかな❓
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする