のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

キャベツまるごとゲット

2021-03-06 14:33:00 | 一応かあこ作

朝のうちに買い物へ行き久しぶりにキャベツをゲット
まるごとで100円以下だったので迷わず…

せっかくなので外葉を使って焼きそば作りました。
外葉は噛み応えがあって結構お腹いっぱいになります。



そういえば前にテレビで焼きそばの作り方を見ました。
麺を焼き付ける…確かに「焼き」そばですものね。

それからは豚肉と野菜を炒めたら一度皿に移し
麺を香ばしく焼いてから野菜たちを戻して炒める。
こうやって作るようになったら確かに美味しいです
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風麻婆豆腐

2021-02-25 16:41:00 | 一応かあこ作

昨日の夕ごはんは和風麻婆豆腐を作りました。

しばらく春のような暖かさだったのに
また冬に逆戻りしたような寒さだったので
生姜もたっぷり入ったメニューにしました。

鶏挽肉いっぱいにして絹豆腐と椎茸とネギのみ。

醤油、酒、味醂、赤味噌…これだけだったかな
牧場主は七味唐辛子をたっぷりかけてました。

食べ終わる頃にはしっかり汗かいてましたよ~
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げのツナマヨはさみ焼き

2021-02-01 16:50:00 | 一応かあこ作

先日買い物に行けなくて冷蔵庫の残り物から作った
「厚揚げのツナマヨはさみ焼き」

とてもボリュームがあってふんわりしていて
予想以上に美味しかったので助かりました




今日は牧場主と2人でかなり寝不足のため
今夜は早めに夕ごはん食べて早く寝ようっと。
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐とキャベツのココット

2021-01-29 19:40:00 | 一応かあこ作

今日は「29(にく)の日」ということだったので
仕事から帰って急いで肉を解凍して食べました。


美味しい近江牛ランプステーキだけでは寂しいので
冷蔵庫の中を確認して作ったのがこちら。

キャベツとニンジン、スライスチーズを
塩コショウとマヨネーズで合えて耐熱皿に入れ
水切りした豆腐とバター、卵を入れて
電子レンジで温めてからトースターで焼きました。



初めて作って食べたけど予想以上に美味しかった
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉メインのおかず

2021-01-28 13:48:00 | 一応かあこ作
今回は鶏肉をメインにしたおかずをご紹介します
…とはいっても基本は料理本などを見てから
自分好みに少しアレンジしただけですけどね。





こちらは「塩チキンのオクラソースかけ」

レンチンしたオクラを細かく刻んで酢や醤油
オリーブ油やショウガと一緒に混ぜてかけるだけ。
今回は炒めたキャベツの上に乗せてみました。





こちらは「鶏大根の塩煮」
少し小さめに切った鶏肉と大根をショウガや酒と一緒に
トコトコ煮てから冷まして味を染み込ませました。

出汁が美味しくてゴクゴク飲んじゃった


今夜も冷えそうなので煮物が食べたくなりますね。
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする