今回の天城滞在はコロナの影響で出掛けられないけど
時間だけはあるので少しだけ料理を頑張ってます
先日いただいた夏野菜を使って毎日あれこれ料理。
若い頃の私を知っている人にしてみたら
私が野菜を食べているなんて…と思うんだろうな。
子供の頃は野菜が大嫌いでほとんど食べませんでしたからね(笑)
まずは大きなトマトを使って…
「トマトと卵の醤油炒め」
ゴマ油で炒めたトマトはとても甘くなりました。
「トマトとオクラのお浸し」
一口大のトマトと茹でたオクラを出汁醤油に漬けて冷やします。
次はキュウリを使って…
「モヤシと塩もみキュウリの甘酢卵炒め」
塩もみしたキュウリとモヤシを炒めてから
溶き卵を加えて合わせ調味料で味付けするだけ。
「ミョウガとシソ、油揚げのさっぱり和え物」
油揚げをカリカリに焼いてから醤油や生姜を加えて
千切りしたミョウガやシソと合えるのでさっぱり味に。
こちらは特大の茄子を使って…
「豚バラとナスの重ね蒸し」
薄切りにしたナスと豚バラを耐熱皿の上に
交互に並べたらラップして電子レンジでチン。
あとはポン酢をかけて食べるだけなので楽チン
「ナスの旨煮」
ナスに飾り切りをしてから味付けして煮込み
ナスに飾り切りをしてから味付けして煮込み
照りが出てから冷まして味を染み込ませました。
ま、私が作る料理は簡単で美味しいものばかり。
手間ひまかけた贅沢なものは店で食べれば良いのだ
byかあこ