のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

夏野菜を堪能

2021-08-10 15:10:00 | 一応かあこ作
今回の天城滞在はコロナの影響で出掛けられないけど
時間だけはあるので少しだけ料理を頑張ってます

先日いただいた夏野菜を使って毎日あれこれ料理。
若い頃の私を知っている人にしてみたら
私が野菜を食べているなんて…と思うんだろうな。

子供の頃は野菜が大嫌いでほとんど食べませんでしたからね(笑)






まずは大きなトマトを使って…

「トマトと卵の醤油炒め」
ゴマ油で炒めたトマトはとても甘くなりました。


「トマトとオクラのお浸し」
一口大のトマトと茹でたオクラを出汁醤油に漬けて冷やします。






次はキュウリを使って…


「モヤシと塩もみキュウリの甘酢卵炒め」
塩もみしたキュウリとモヤシを炒めてから
溶き卵を加えて合わせ調味料で味付けするだけ。


「ミョウガとシソ、油揚げのさっぱり和え物」
油揚げをカリカリに焼いてから醤油や生姜を加えて
千切りしたミョウガやシソと合えるのでさっぱり味に。




こちらは特大の茄子を使って…

「豚バラとナスの重ね蒸し」
薄切りにしたナスと豚バラを耐熱皿の上に
交互に並べたらラップして電子レンジでチン。
あとはポン酢をかけて食べるだけなので楽チン


「ナスの旨煮」
ナスに飾り切りをしてから味付けして煮込み
照りが出てから冷まして味を染み込ませました。



ま、私が作る料理は簡単で美味しいものばかり。
手間ひまかけた贅沢なものは店で食べれば良いのだ
byかあこ
コメント
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