明日は、今年最後の出荷になります。
菜の花など、葉物類は寒さで
時間が、ほぼ止まってます。
自家用のみ、...来年ですね〜。
根菜類ばかりの出荷になってしまいますが、
新顔としては...いよいよニンジン。
普通の定番品種の黒田五寸ニンジンで、
味が良いと評判です。
今回の栽培分は、すでに2回試食して、
かなり甘くて美味しいのは確認してます。
自然農で育てると、
味が濃くなって美味しいそうですが、
そのせいでしょうか?
このまま、同じ畝で栽培を続けると、
どんどん美味しく、綺麗になるそうです。
頑張りましょう!
今夜も、一応....出荷前に試食しますが、
寒さでさらに美味しくなってると良いですね。
今回は、間引き分も含めて、
大きいのを選んで収穫しました。
大雑把に選別、左が出荷用。
この程度の色だと綺麗ですが、
乾くと、かなり白くなるのが残念。
でも、...
今までの栽培の中では、
ダントツで質がよく、美味しいニンジンが出来ました。
(まだまだ...ですけどね。)
これ以外には、すでに収穫して土中保存してあった、
アピオスと菊芋。
アピオスは、今回で最後ですが、
来年は栽培数を増やす予定です。
菊芋は逆に減らします。
山ワサビも収穫したのですが、
D畑のは、どんどん日当たりが悪い場所になるので、
なかなか立派なのがありません。
今回は出荷ゼロ。
残りも多分小さくて無理かも?
BC畑にある立派(地上部)な株で、
ふっといのが収穫出来ると良いですね。
ヤーコンも出荷予定でしたが、
完全に忘れてました...。
もみ殻でテスト保存してたのは、
昨夜、食べてみました。
甘さ控えめの梨!
生でサラダと、炒めたのと....美味しかったです。
こちらも一緒に炒めたのと、煮物でも食べてみました。
出荷不能な小さいサイズの、
菊芋、アピオス、チョロギです。
チョロギは、生だとシャリシャリ食感が楽しいですが、
加熱すると柔らか食感に変わって、
ユリネっぽいと言えば...ぽいかな?
フランスではクリーム煮で食べるそうですが、
うんうん、分かる...分かる...ですね。
フライはしてませんが、炒め物で頂きました。
半生で、少し食感を残すと美味しくて楽しいです。
菊芋も同じですが、
半分を時間差で投入して、
コリコリやシャリシャリが残ってるのと、
しっとり食感と、両方を味わえるようにすると
楽しさ倍増〜!
でもね...
朝は楽しくないぞ〜!...冷たいぞ〜!
昨日よりも少し控えめですが、
霜が降りる寒さです。
ピーマン畝へのデビュー待ち...ミント。
株分けして、数を増やしてますが、
カメムシの嫌がる臭いだそうです。
昨日の夕方でも解けなかった雪が、カッチカチ。
上に乗っても崩れません。
今日の夕方でも....
北側の影の部分には、まだまだイッパイ残ってました。
明日も、同じ寒さの予報で〜す。
このまま年越しになりそう...頑張ろう!
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事