今日は、久々に暑くて汗ビッショリになりました。
汚れ防止で、ヤッケを着ての草刈りもしたせいですが、
少しずつ、本来の今の時期の畑に近づいてきました。
苗の植え付けもだいぶ進んできましたが、
まだまだイッパイ残ってます。
頑張りましょう。
昨日の、2回目のサツマイモの収穫をご紹介します。
今回は、ふくむらさきの1本が枯れ始めたので収穫。
それ以外は、通常の収穫です。
まず...今年からの栽培になる、シルクスイート。
滑らかな食感と甘さで話題になり、人気が高い品種だそうです。
果肉が黄色いのが欲しくて今年から栽培してますが、
なんで?...超〜〜ゴツいのが穫れたんですが...
この他のも...ゴツいのが...なぜ?
一般的なサツマイモのイメージ通りの形、色、サイズの品種です。
それに...
コイツの被害が多いですね。
表面に付いてる土ですが、
かじられて凹んだ部分に付いてます。
つまり...超〜〜ボロボロ。
大き過ぎて、出荷しても買い手はつかないので自家用にしますが、
ここまでボロボロにされてると、当然...これも出荷は無理。
まだイッパイあるので、
綺麗なのがあるかも知れないですが、
今年の出荷は、あまり期待してません。
過去の栽培では、ここまででは無いにしろ、
新しい品種って、皆んなこんな感じです。
種芋を確保して、
翌年も栽培、さらに翌年も同じように栽培。
このように続けると、虫の食害が減ってきます。
肥料...たっぷりで栽培してるんでしょうか?
2年目の、ふくむらさき
(「べにはるか」並に糖度が高く、しっとりとした食感の品種。)
自分で育てた昨年...確かに甘かった!
ほんとに甘かったです。
サイズが小さめの品種ではありますが、
大きくなり過ぎるよりは良いので有難いかも?
ふくむらさきは、いもが小さめですので、
早掘りを避けて、十分な生育期間を確保した方がいいらしいです。
(データでは、パープルスイートロードの2/3ぐらいの収量しかないそうです。)
その、パープルスイートロードは最初からの栽培ですので5年かな?
見た目(皮)が綺麗ですね。
もうちょっとスマートな、
一般的なイメージの形になるといいですね。
土が固かったので、恐らくそのせいでしょう。
5年目の貫禄?
パープルスイートロードは元気に根を伸ばして、
通路を横断してどこまで行ってるんでしょう?
バケツの部分で探索はやめましたが、
まだまだ伸びてそう...。
こんな感じで垂直仕立て栽培してます。(B畑)
残りは、苗の植え付けが2〜3回に分けてでしたね...
面倒ですが、一応...栽培日数の4ヶ月通りに収穫して、
来年からは調整しましょう。
全部でこれだけ。
栗黄金は、昨年よりは形がマシになりましたが、
まだまだ土が硬いので、ちょこっとまだ丸いかな?
今冬は、もっと土を盛って畝を高くして、
しっかりと草マルチの予定です。
B畑のモグラ
やっぱり居たね〜。
ビーツの発芽してから間もない、
まだまだ小さいのに、真下をズラ〜〜ッと...
生き残りは、1〜2本かも?
C畑にも痕跡があるような....
明日の確認が怖い。
被害無しで捕まってると良いですね。
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