太陽が、山から顔を出す時間が3〜4分早まりました。
着実に春へと向かってるのを実感してますが、
今週末は、またまた極寒ですね・・・。
寒さ対策や暑さ対策が、コロコロ変わるから大変な時期です。
人間だけでも大変なのに、・・・
でも、・・
定期的に雨が降り、気温も上がって緑肥が伸びてきました。
B畑では、伸びた草を刈って草マルチ、そして終了。
最後のビニールマルチ も撤去しました。
最後に残ってたのは、ニンジンみたいな野菜のパースニップ です。
やっぱりショボいですね、・・でも美味い。
来年は、もっと早く蒔こう、出荷しよう。
撤去後は、草木灰と米ぬかを撒いて、5cm程度土と混ぜ、・・・
鎮圧後に、前面に草マルチ。
前回と一緒ですが、
こうやってみると、・・・C畑に近づいてきましたね。
ただし、今の緑肥は一年草のエンバク 。
この中に、こっそりと多年草のオーチャードグラス があるはずです。
どれだけしっかりと育ってるか心配ですね。
収穫したパースニップ は、
家の育苗スペースに植え替えて、種採りに挑戦してみましょう。
うまくいけば、ここでよく育つパースニップになってくれます。
詳しい、採種方が分かりませんが、
とりあえず、ニンジンと同じにしてみます。
試した方が2人、いらっしゃいましたが、
植え替えただけで、結果は見つかりませんでした。
多分、いけそうな気がしますが、・・・
C畑の里芋畝で一番小さな2区画だけの畝。
写真のように支柱を立てました。
ここでは、アピオスの栽培をします。
この奥の4区画の畝も里芋をやめて、ヤーコン の栽培に変更します。
キクイモは、ちょっと危険な作物らしいので、D畑の空きスペースです。
(竹が生えるかもしれない場所)
ところで、皆さん。
「世界三大健康野菜」をご存じでしょうか?
ヤーコン、キクイモ、アピオスらしいです。
全部うまく収穫できたら、・・・の話ですが、
「世界三大健康野菜セット」、で販売してみようかな?
もちろん、それぞれの調理法も添えないといけませんね。
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