2009.3.13
雨ですが、
前々から気になっていた近くのお店
石臼挽きブレンド麺 『巣づくり』 に、(エ)さんと行ってきました。
お洒落なコンクリート打ちっぱなしのビルの1階であまり”和”のイメージではないのですが、
ここで あえての”うどん”ですね
↓メニュー看板も雨に濡れていますが
なにやら 美味しそうな気配。。。
↓店内は清潔感あふれるこんな感じです。
↓こちらの手打ちうどんは、小麦粉の産地と品種と粉質にこだわった”黄金律のブレンド”で、
”石臼挽き”の不揃いな粒子と室戸海洋深層水100%の塩と丹念な手仕事で
こねて 踏んで ねかせて 熟成させているらしいです。
おススメをお聞きすると ”生じょうゆ””ぶっかけ”等に たまごかけごはんがセットになった¥780 がおススメらしいです。
たまごがまた、こだわりのたまごらしいです。
↓(エ)さんは今日は、温かいのが食べたい気分らしく、”わかめうどんとたまごかけのセット”¥780にしました。
↓温かいのもいいですね♪
↓(ハ)が醤油入れちゃったけど、たまごの黄身の濃さにびっくり(実物はもっとオレンジ色だったような。。)
↓(エ)さんがたまごをといた(攪拌した)ところです。
↓たまごをご飯に かけかけ~♪
たまごの甘みと、優しい醤油のお味がナイスです。
美味しいーー!!
↓醤油とは別に、特製辛みダレもあります。(お好みに応じて)
↓これは最初に醤油で食べて、途中で辛みダレを加えたところです。
美味しいーー!! 旨ーー!!
そして
お待たせしました。
↓(ハ)の頼んだ”生じょうゆとたまごかけごはんのセット”¥780
↑画像が暗い感じです?! 何も細工していませんよ こちらのうどんは少し色黒なだけ(笑)
↓スダチがのっかってるところに大根おろしとねぎをのせて醤油かけて、後でスダチを絞って。。。
美味しいーー!! 旨ーー!!
↓そうそう 手作り感満載のお漬物もとっても美味しかったですよ♪
↓しっかりもっちりの太麺で コシがあります。
↑うどんの色が黒いのは小麦粉の産地や品種が違うからでしょう。
これはこれでワイルドで自然な感じがして、かえって好きです。
お店は全員女性できりもりされているみたいです。
(ハ)より少し先輩の優しそうな女性の方ばかりです。
きっとこだわりの 職人気質の方々が 集まっておられるんだろうなぁ~と勝手に想像しました。
☆は限りなく4に近い3.5 ( 今日のところは )
ご馳走様でした。
また行きます!
『石臼挽きブレンド麺 巣づくり』
大阪市中央区平野町4-7-5
TEL 06-4706-6663
月~金 11:30-19:00
土曜日 11:30-14:30
麺が終わりましたら終了します。
定休日 日曜・祝日
雨ですが、
前々から気になっていた近くのお店
石臼挽きブレンド麺 『巣づくり』 に、(エ)さんと行ってきました。
お洒落なコンクリート打ちっぱなしのビルの1階であまり”和”のイメージではないのですが、
ここで あえての”うどん”ですね
↓メニュー看板も雨に濡れていますが
なにやら 美味しそうな気配。。。
↓店内は清潔感あふれるこんな感じです。
↓こちらの手打ちうどんは、小麦粉の産地と品種と粉質にこだわった”黄金律のブレンド”で、
”石臼挽き”の不揃いな粒子と室戸海洋深層水100%の塩と丹念な手仕事で
こねて 踏んで ねかせて 熟成させているらしいです。
おススメをお聞きすると ”生じょうゆ””ぶっかけ”等に たまごかけごはんがセットになった¥780 がおススメらしいです。
たまごがまた、こだわりのたまごらしいです。
↓(エ)さんは今日は、温かいのが食べたい気分らしく、”わかめうどんとたまごかけのセット”¥780にしました。
↓温かいのもいいですね♪
↓(ハ)が醤油入れちゃったけど、たまごの黄身の濃さにびっくり(実物はもっとオレンジ色だったような。。)
↓(エ)さんがたまごをといた(攪拌した)ところです。
↓たまごをご飯に かけかけ~♪
たまごの甘みと、優しい醤油のお味がナイスです。
美味しいーー!!
↓醤油とは別に、特製辛みダレもあります。(お好みに応じて)
↓これは最初に醤油で食べて、途中で辛みダレを加えたところです。
美味しいーー!! 旨ーー!!
そして
お待たせしました。
↓(ハ)の頼んだ”生じょうゆとたまごかけごはんのセット”¥780
↑画像が暗い感じです?! 何も細工していませんよ こちらのうどんは少し色黒なだけ(笑)
↓スダチがのっかってるところに大根おろしとねぎをのせて醤油かけて、後でスダチを絞って。。。
美味しいーー!! 旨ーー!!
↓そうそう 手作り感満載のお漬物もとっても美味しかったですよ♪
↓しっかりもっちりの太麺で コシがあります。
↑うどんの色が黒いのは小麦粉の産地や品種が違うからでしょう。
これはこれでワイルドで自然な感じがして、かえって好きです。
お店は全員女性できりもりされているみたいです。
(ハ)より少し先輩の優しそうな女性の方ばかりです。
きっとこだわりの 職人気質の方々が 集まっておられるんだろうなぁ~と勝手に想像しました。
☆は限りなく4に近い3.5 ( 今日のところは )
ご馳走様でした。
また行きます!
『石臼挽きブレンド麺 巣づくり』
大阪市中央区平野町4-7-5
TEL 06-4706-6663
月~金 11:30-19:00
土曜日 11:30-14:30
麺が終わりましたら終了します。
定休日 日曜・祝日
石臼挽きブレンド麺 巣づくり (うどん / 肥後橋、本町)★★★★☆ 3.5