花柚子が店頭に並んでいましたので2袋購入して今年も花柚子ジャムを作りました。
昨夜は下処理(柚子皮・果汁・種・果汁を絞った後の果肉)にわけて
柚子皮は千切りにして3回ほど茹でこぼしをして一晩、水につけておきました。
千切り柚子皮、果汁に砂糖(グラニュー糖)をいれて混ぜてしばらく置いてから
火にかけて沸騰させて10分ぐらい混ぜながら加熱しました。
この時、種と果汁を絞った後の果肉を袋に入れて一緒に少しの間、煮込みました。
後で取り出します。
ジャムの空き瓶750gにいっぱいな花柚子ジャムが出来ました。紅茶に混ぜて飲む予定です。
こちらは11月に作った(はちみつ柚子茶)
あっという間に無くなりました。