続、気の向くまま、思いの向くままに

 日々の出来事など、夕陽のphotoと
   織り交ぜながら綴ってます。

花柚子ジャム作りました

2016年12月20日 | 日記

花柚子が店頭に並んでいましたので2袋購入して今年も花柚子ジャムを作りました。

昨夜は下処理(柚子皮・果汁・種・果汁を絞った後の果肉)にわけて

柚子皮は千切りにして3回ほど茹でこぼしをして一晩、水につけておきました。

千切り柚子皮、果汁に砂糖(グラニュー糖)をいれて混ぜてしばらく置いてから

火にかけて沸騰させて10分ぐらい混ぜながら加熱しました。

この時、種と果汁を絞った後の果肉を袋に入れて一緒に少しの間、煮込みました。

後で取り出します。

ジャムの空き瓶750gにいっぱいな花柚子ジャムが出来ました。紅茶に混ぜて飲む予定です。

こちらは11月に作った(はちみつ柚子茶)

あっという間に無くなりました。


最新の画像もっと見る