11月最後の夕焼けを見たかったけど、朝から雨模様で、
夕方も曇っていて、残念ながら
夕焼けは見れませんでしたので、11月28日の夕焼けが
本日の最初の1枚に。
今日は先日、和歌山県四郷に出かけた時、立ち寄った道の駅四郷で
買い求めた
京むらさきという大根を使って、甘酢漬けを作りました。
割るとこんな色合いの模様です。
4分の3を銀杏切にして、軽く塩をして、洗い流して甘酢に漬けこみました。
今は良い色具合になって、明日辺りから食べれそうです。
この京むらさきは千切りにして残り4分の1はサラダにしました。
美味しかったです。
この時はもう1本長いサラダ大根も買いました。そちらもサラダにしたら甘くて
苦味がほとんどなくて、美味しいです。
ゆずも買ったので、先日無農薬の柚子をいつくしみ市で2袋買っていたので
蜂蜜柚子茶を作りました。
柚子皮の中の白い綿をスプーンで丁寧にこそげ取る作業が大変でしたが、
これは後後、美味しい柚子茶にするためには必要で、果汁を絞った後の
内袋もミキサーにかけて、千切りにした柚子皮は2時間ほど水につけて灰汁を
とり、2回ほどお湯で湯がいて果汁、内袋と蜂蜜多めと、砂糖と一緒に
煮込んで行きます。手間がかかりますが、これから冬場は
ほっと柚子茶が美味しいのです。
煮沸消毒したジャム瓶に詰めて美味しく出来上がりました。
きょうは珍しく家で作り置き用の柚子茶と甘酢漬けを
作ったりしてたら、1日もアッと言う間に過ぎていきました。
今日は身体が良く動いて、画像はありませんが、煮込みハンバーグまで
賞味期限まじかのトマトの缶詰を使って作りました。