こんばんわ!!(^O^)/
今日は曇り空の美山。
夕方には薄い雲になって来ました。
明日は晴れ間も有る予報です。
今日は、早朝から京都府立医科大学病院へ眼科の検査と診察のため受診。
結果は、水も溜まっておらず、変化も無い事からOK。三か月後に再検査となりました。
自分でも前回からほとんど変わっていない事から大丈夫と予想してました。
その通りで嬉しかったです。まあ、気長に病とお付き合いします。(^.^)
帰りに、先日退院されたSさんのお見舞い。
お元気で、普段通りのSさんを拝見し、安心しました。
一時は死も覚悟されたとか、お医者さんの言葉で手術を受けられたそうです。
今は、生きる事に喜びを感じているとの事で安心しました。
帰りには美味しい物を頂きました。
美山に戻り、覚悟を決めて梅干し作りに挑戦!!
梅の実を良く洗って、一時間ほど水に晒してアクを取ります。(梅酒と同じです)
水に浸かっています。
ザルにあけて、一個一個丁寧に拭いて、ヘタを取り除きます。(ただただ根気です!)
竹のザルで、一時間ほど乾かします。
その間に、大鍋に湯を沸かし、沸騰したら甕(かめ)に注ぎ込み煮沸消毒します。
甕が乾いたら、ホワイトリカーデ内面を綺麗に消毒します。
乾いた梅の実にもホワイトリカーをまんべんなく振り掛けます。
それを甕の底に一並べ丁寧に入れて、塩をまぶし入れます。
その作業を交互にして、最後に塩を振りかけて終了。
重石を載せてそのまま10日程度おきます。(梅の液が出て来るので頃合を見ながら重石を軽くしていきます)
その頃に、赤紫蘇を買って来ます。 次はその頃に(^.^)
台所中、水だらけにして頑張りました。
後の掃除も大変でした。
しっかりと半日かかりました。
でも、楽しかったですよ!!(^O^)
梅の実 4Kg
伯方の塩 730g
ホワイトリカー 少々
甕は5Kg用を使っています。
10日後が楽しみ!!!(^O^)
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