今日の美山は好天気。夏らしい天気に!
気温は28℃と暑い日中でしたが、夕方からは涼しくなりました。
まさに美山は朝夕が涼しい高原の気候です。
今日の夕餉は、朝焚いた豆ごはん。フレッシュサラダ、鶏ささ身のレモン煮でした!(^O^)
豆ごはんは、昨日のにぎわい市に出さなかった品質の悪い実豌豆。
意外や、剥いて見たら綺麗な事!2回分の豆ごはんが炊けるほど有りました。(目茶苦茶多かったです)
フレッシュサラダも、残った野菜を買い求めて作りました。
キュウリ、キャベツ、リーフレタス、レタス、ラディッシュ、赤玉ねぎが地元産。甘夏柑、レモンを使いました。
刻んで、水洗いを二度ほど繰り返して綺麗にします。その後、たっぷりの水で30分以上晒しておきます。
そうすると、シャキシャキ感たっぷりのフレッシュサラダが出来上がります。
鶏のささ身のレモン煮は、ささ身の肉を一口大に切り、少しの酒と塩コショウで味を調えます。
片栗粉1とてんぷら粉2を割合通りに入れて混ぜ合わせます。
事前に、酒200cc、薄口しょうゆ150cc、みりん100cc、白だし50ccを、砂糖55gを入れたボウルに加えて、よく掻き混ぜます。
片栗粉とてんぷら粉の混ぜ合わせた粉に、まぶすようにささ身に粉を付けます。
粉の付いたささ身を、油で5分程度唐揚げみたいに揚げます。
全部のささ身が揚がったら、レモン果汁を150cc用意し、レモン1個を輪切りにします。
油を始末したてんぷらなべを良く洗い、ボウルに入れた出汁を入れます。
煮立って来たらささ身を入れて、よく掻き混ぜます。煮る毎にとろみが出ますので、
少し煮立てて、レモンの輪切りを入れ、掻き混ぜます。
火を少し弱め、レモン果汁を加え、よく掻き混ぜて出来上がりです。
まずまず、上出来の夕餉でした。(^O^)美味しかった!!
明日はOFFにしました。たまには休まないとネ(^O^)
では、皆さんおやすみなさい(-_-)zzz