お店が、今年力を入れている一つにもち米の栽培があります。
この辺では栽培されていない「羽二重餅」を、今年は栽培しています。
圃場の傍にはかやぶき民家もあって、ロケーションもGOO!!
ようやく穂が出始めました!
お店のスタッフが丹精込めて栽培したもち米「羽二重」が店頭に出るのは10月に入ってからになります。
稲刈りも10月に行い、全てお店のスタッフで精米まで行い販売します。
もち米に拘りを持ったみんなの育てたもち米をぜひ味わってくださいね。
また、普通米も「稲木干しのお米」を今年も取り組んで、販売する予定です。
女性スタッフも頑張って手伝ってくれる稲木干しのお米。
出来あがるまでは本当に大変なんですよ!!
殆どが手作業になります。
この秋も、お店で確かめてください。
写真は、羽二重餅の出穂(しゅっすい)です。
昨夜も、今夜も涼しい・・・いや、涼しすぎる美山です。
虫の音が一段と賑やかに聞こえます。
この辺では栽培されていない「羽二重餅」を、今年は栽培しています。
圃場の傍にはかやぶき民家もあって、ロケーションもGOO!!
ようやく穂が出始めました!
お店のスタッフが丹精込めて栽培したもち米「羽二重」が店頭に出るのは10月に入ってからになります。
稲刈りも10月に行い、全てお店のスタッフで精米まで行い販売します。
もち米に拘りを持ったみんなの育てたもち米をぜひ味わってくださいね。
また、普通米も「稲木干しのお米」を今年も取り組んで、販売する予定です。
女性スタッフも頑張って手伝ってくれる稲木干しのお米。
出来あがるまでは本当に大変なんですよ!!
殆どが手作業になります。
この秋も、お店で確かめてください。
写真は、羽二重餅の出穂(しゅっすい)です。
昨夜も、今夜も涼しい・・・いや、涼しすぎる美山です。
虫の音が一段と賑やかに聞こえます。
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