昨日のダール(豆カレー)を今朝も作ってみた。
たぶん、とろみが足りなかったんだなって思って。
冷蔵庫に粉ふきいもが残ってたので、それを使うことにしました。キャベツの千切りもあったのでそれも。
スパイスは、ナマステフーズで買っています。
下からクミン、その上がコリアンダー、クローブ、アジョワン、大きいのがカルダモン
あとターメリック
鍋にオリーブオイル 小さじ1とスパイスを弱火にかけて、温まったら
→キャベツを炒め、じゃがいもも入れ、
→水1カップを入れ、ターメリックを一振り、じゃがいもをおたまの背でつぶしながら3分くらい煮込みます。
→塩少々、味をみて、足りなかったらもう少し、で出来上がりです。
→クローブとカルダモンは硬いので取り出しておきます。
これはカルダモンを飾りに。
ポタージュだけど、やっぱりカレー。
コリアンダーを噛んだときがいい感じだったよ。調子いいときにはチリペッパーを入れてカレーらしくしてみようかな。
たぶん、とろみが足りなかったんだなって思って。
冷蔵庫に粉ふきいもが残ってたので、それを使うことにしました。キャベツの千切りもあったのでそれも。
スパイスは、ナマステフーズで買っています。
下からクミン、その上がコリアンダー、クローブ、アジョワン、大きいのがカルダモン
あとターメリック
鍋にオリーブオイル 小さじ1とスパイスを弱火にかけて、温まったら
→キャベツを炒め、じゃがいもも入れ、
→水1カップを入れ、ターメリックを一振り、じゃがいもをおたまの背でつぶしながら3分くらい煮込みます。
→塩少々、味をみて、足りなかったらもう少し、で出来上がりです。
→クローブとカルダモンは硬いので取り出しておきます。
これはカルダモンを飾りに。
ポタージュだけど、やっぱりカレー。
コリアンダーを噛んだときがいい感じだったよ。調子いいときにはチリペッパーを入れてカレーらしくしてみようかな。