明日まで雨らしい。今は降ってないけど。
台所整理で、ホエーとホットケーキミックス、コーンミールもあったので
ジョニーケーキ(コーンパン)を焼きました。
ジョニーケーキって、何で読んだのかなあ?
ほろ馬車で焚き火で、がちがちのベーコンで、みたいな。
おいしそうだなっていつからか思ってて。
“コーンブレッド賛歌” クレセント・ドラゴンワゴン著 旭屋出版
って本を持ってるのですが、これには100種類以上のコーンブレッドレシピが載っています。
リーンで素朴な味が食べたかったので、今日はホエーと水でこねました。
ホットケーキミックス2袋に、ホエーを入れ、菜ばしでぐるりと混ぜ、様子をみながら水も加えます。
合わせて300ccくらい? 軟らかめのお餅くらい。手水を付けて、クッキングシートの上にまとめて乗せます。手水で表面をならして。
うちはガス火なのですが、五徳をふたつ重ねます。
そしてテフロンフライパンで、弱火でじっくりふたをして焼きます。
これくらいでシートごとすべらせてふたの上の取る。シートはするっと取れます。
フライパンに油を薄く敷き、今度は焼けてないこっち面を直火で焼く。やっぱり弱火でじっくり。もう1回返して焼き色を付けてもいい。
切り分けて食べました。
台所整理で、ホエーとホットケーキミックス、コーンミールもあったので
ジョニーケーキ(コーンパン)を焼きました。
ジョニーケーキって、何で読んだのかなあ?
ほろ馬車で焚き火で、がちがちのベーコンで、みたいな。
おいしそうだなっていつからか思ってて。
“コーンブレッド賛歌” クレセント・ドラゴンワゴン著 旭屋出版
って本を持ってるのですが、これには100種類以上のコーンブレッドレシピが載っています。
リーンで素朴な味が食べたかったので、今日はホエーと水でこねました。
ホットケーキミックス2袋に、ホエーを入れ、菜ばしでぐるりと混ぜ、様子をみながら水も加えます。
合わせて300ccくらい? 軟らかめのお餅くらい。手水を付けて、クッキングシートの上にまとめて乗せます。手水で表面をならして。
うちはガス火なのですが、五徳をふたつ重ねます。
そしてテフロンフライパンで、弱火でじっくりふたをして焼きます。
これくらいでシートごとすべらせてふたの上の取る。シートはするっと取れます。
フライパンに油を薄く敷き、今度は焼けてないこっち面を直火で焼く。やっぱり弱火でじっくり。もう1回返して焼き色を付けてもいい。
切り分けて食べました。