ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

人数分のスパゲッティのゆで方

2015-10-01 10:33:45 | 日記
アップ遅れましたが、こないだの休みにアンチョビスパゲッティを作りました。

アンチョビ買ったまま使ってなかったんですよね。
ブロ友さんに、アンチョビとじゃが芋にすれば?と教えてもらい、それもいい!と思ってたんだけど、結局パスタに。

  もう少しゆで汁足せばよかったね。

アンチョビもにんにくもチューブものだったので、オリーブ油に混ぜてから弱火で温めて。茹で上がったパスタと和える。
キャベツはパスタと一緒にゆでる。

ところで、たくさんのパスタをゆでるときはどうしてます?
今回は3人分だったのですが、もっと多いときとか。これはあるとき思いついてからずっとしてる方法なんですけどー。

まず人数分のパスタをゆでます。時間は短めにね!7分くらいのだったら5分で上げて、各お皿に分けておく。ゆで汁はそのまま鍋に取っておきます。
~食べようかなってときになったら
~鍋のゆで汁をまた煮立てて
~皿のパスタを入れ、さっと温めます。セルフのうどん屋あるじゃない?ざるの中に入れて湯の中で温める、あれみたいに。
~すると、ちょうどいい加減な茹で上がりに、なってるはず。

もう普通にしてるかな、これって。お試しください。


こないだ広島に行ったときに、移転するって古本屋で、キースのCDを買ったの。店内全品半額で、¥350だった。
やっぱりキースはいいね!なんか、聴くとほっとする。やっぱこれだなって思う。

私はアコースティックのギターを加工してますが、それはそれがうちにあったからー。
もしエレキがあふれてたらそれに描いてたと思うけれど。
でもアコースティックも軽いし、描くとこ多くていんですけどもちろん。

キース・リチャーズ&ザ・エクスペンシヴ・ワイノーズ
>ライブ・アット・ザ・パラディアム'88

もしDVDがあったらそっちのがおすすめです。
新しいのも買わなくちゃー。


コメント