久しぶりにお昼にスコーンを焼いてみました。
おからがあったのでおからスコーン。
作り方は、ホットケーキミックスと半々で作るレシピで、いろんなとこに出てるね。
生地は丸めてもいいんだけど、きれいに作った方が食べてもらえるので、
まあスタバ風にカットしたのでもいいんだけど、今回はコップで抜くことにしました。
普通には、コップの飲み口に粉をまぶしてくっつかないようにするのだけれどー、これが少々面倒で、
うーん、こういうことさえも面倒に思う、だめなこのごろですが、
これを省略できないかと思って~いたらできた!のでアップしてみよ。
まず、平たくした生地に、軽くのせて円の型をつけたら、それに合わせて
コップを斜めに差し込んでいく。これを抜いたらまた続きに~としてくと、円型ができます。
周りは手で軽く整えて。
焼き上げます。
実はおからスコーンって初めて作った。いつもドーナツだったから。
もちもちしておいしいね。
おからがあったのでおからスコーン。
作り方は、ホットケーキミックスと半々で作るレシピで、いろんなとこに出てるね。
生地は丸めてもいいんだけど、きれいに作った方が食べてもらえるので、
まあスタバ風にカットしたのでもいいんだけど、今回はコップで抜くことにしました。
普通には、コップの飲み口に粉をまぶしてくっつかないようにするのだけれどー、これが少々面倒で、
うーん、こういうことさえも面倒に思う、だめなこのごろですが、
これを省略できないかと思って~いたらできた!のでアップしてみよ。
まず、平たくした生地に、軽くのせて円の型をつけたら、それに合わせて
コップを斜めに差し込んでいく。これを抜いたらまた続きに~としてくと、円型ができます。
周りは手で軽く整えて。
焼き上げます。
実はおからスコーンって初めて作った。いつもドーナツだったから。
もちもちしておいしいね。