地のものって、気付いたら何かになっていて、慌ててどうすればいいのか考えるって感じです。
今日の気付きはサンショウでした。もう葉っぱが密集で。
昨年、保存をどうしようかって試してみて、乾燥させて粉にするのが一番いい、と思ったのですが、
昨年は自然乾燥で、しかも乾ききってから忘れ、時間がたってからの処理だったせいか
あんまりいいできではなかったの。
今年はレンジ乾燥で作ってみた。
ネットで出てる、粉山椒の作り方をあれこれ参照して~わ、韻を踏んだわ~
まず
葉を摘んで、皿に並べる。葉っぱは洗うの?と思ったけれど、お茶っぱ作るに洗ったりはしないだろう、と思い、洗いませんでした。
ちょっとくらい重なっても大丈夫。
>並べて、レンジで1分、裏返してもう1分
>ビニール袋に入れて軽くもみもみ
>軸を除く。これが大変だけれど。そしてもう少し細かくもみもみ。
1時間半くらいで完成。香りもいいよ。
今度はドライミント作ろうかな。
今日の気付きはサンショウでした。もう葉っぱが密集で。
昨年、保存をどうしようかって試してみて、乾燥させて粉にするのが一番いい、と思ったのですが、
昨年は自然乾燥で、しかも乾ききってから忘れ、時間がたってからの処理だったせいか
あんまりいいできではなかったの。
今年はレンジ乾燥で作ってみた。
ネットで出てる、粉山椒の作り方をあれこれ参照して~わ、韻を踏んだわ~
まず
葉を摘んで、皿に並べる。葉っぱは洗うの?と思ったけれど、お茶っぱ作るに洗ったりはしないだろう、と思い、洗いませんでした。
ちょっとくらい重なっても大丈夫。
>並べて、レンジで1分、裏返してもう1分
>ビニール袋に入れて軽くもみもみ
>軸を除く。これが大変だけれど。そしてもう少し細かくもみもみ。
1時間半くらいで完成。香りもいいよ。
今度はドライミント作ろうかな。